Третий фигурант севастопольского "дела Хизб ут-Тахрир" вышел на свободу

31 марта, 16:47 Распечатать

Двое других незаконно осужденных по этому "делу" вернулись в аннексированный Крым.

Сайфуллаев отсидел пять лет © Людмила Денисова / Facebook

Крымский политзаключенный Ферат Сайфуллаев вышел на свободу после пяти лет незаконного заключения в российской колонии. Сайфуллаева судили по так называемому севастопольскому "делу Хизб ут-Тахрир", сфабрикованному оккупационными властями Крыма против несогласных с политикой аннексии украинского полуострова Россией.

"Отличная новость – Феррат Сайфуллаев на свободе! Крымский татарин незаконно удерживался в российской исправительной колонии в течение 5 лет", – сообщила в Facebook уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Но даже после освобождения крымский татарин будет оставаться незаконно ограниченным в своих правах в течение восьми лет: из-за установленного по решению "суда" административного надзора Сайфуллаев будет ограничен в передвижении и свободном выборе места жительства.

У него также могут возникнуть проблемы с выездом за пределы аннексированного Крыма – на это может потребоваться разрешение так называемых органов внутренних дел РФ.

"В условиях распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2З призываю международное сообщество усилить давление на РФ по скорейшему освобождению граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России и временно оккупированного Крыма", - добавила омбудсмен.

Читайте также: Фигурант дела "Хизб ут-Тахрир" пожаловался на нарушения прав и ненадлежащие условия содержания в СИЗО

Ранее из российских колоний освободились двое других незаконно осужденных в севастопольском "деле Хизб ут-Тахрир" - Нури Примов и Рустем Ваитов. Они также будут ограничены в правах в течение следующих восьми лет. Оба вернулись в аннексированный Крым.

В декабре 2015 года в оккупированном Крыму задержали четырех крымских мусульман по обвинению в участии в севастопольской ячейке "Хизб ут-Тахрир". Руслана Зейтуллаева, названного организатором ячейки, приговорили к 15 годам колонии. Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по пять лет исправительной колонии общего режима.

Защитники арестованных и осужденных по "делам Хизб ут-Тахрир" считают преследование мотивированным по религиозному признаку. Правоохранительные органы РФ преследуют преимущественно крымских татар, украинцев, русских, таджиков, азербайджанцев и крымчан другого этнического происхождения, которые исповедуют ислам. При этом международным правом запрещается вводить на оккупированной территории законодательство государства-оккупанта.

Заместитель постпреда президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева сообщала о том, что все материалы в отношении крымчан в рамках "дел Хизб ут-Тахрир" передают в международные суды, в том числе в суд ООН, как преследование со стороны РФ по этническому и религиозному признакам.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >