30 марта христиане восточного обряда отмечают День святого Алексия, который в народе также называют Теплый Алексей. Наши предки считали, что с этого дня весна окончательно вступает в свои права, а зима уходит.
История праздника
По поверьям, Алексий жил в IV веке, он был сыном богатых родителей. Однажды в храме ему было видение, что его мать умирает и ее хоронят, после чего он решил вымолить у Бога жизни для нее. Алексий оставил свою невесту в день свадьбы, отрекся от прошлой жизни и покинул дом.
Следующие 17 лет он провел в городе Эдессе, ведя аскетическую жизнь и проводя дни в молитвах. Однажды пономарю местного храма явилась Дева Мария, которая приказала найти мужчину по имени Алексий, назвав его мужем Божьим. После этого многие узнали о праведнике и начали его почитать.
Но Алексий не хотел славы, покинул город и вернулся в родной Рим. Он пришел в родительский дом под видом нищего. Родители не узнали своего сына, но сжалились над ним и разрешили жить у себя в сарае, отдавая ему еду со своего стола. Так Алексий прожил еще 17 лет. После смерти святого на его теле нашли записку, в которой рассказывалось, кем он был на самом деле.
Что нельзя делать в праздник
Праздник является не только религиозным, но и народным. С ним связано множество традиций, примет и запретам, которым следовали наши предки и которые сохранились в народной памяти.
В народе считалось, что на этот день нельзя планировать дальнюю дорогу, потому что счастья в ней не будет.
Считалось также, что в этот день нельзя шить, вязать, вышивать, а также заниматься работой по дому.
В народе также считали, что женщинам, у которых есть маленькие дети, нельзя выносить из дому хлеб или деньги. Так можно «отдать судьбу ребенка».
Наши предки верили, что в праздник нельзя садиться в сани, иначе мечты и желания не исполнятся.