Сухой лес Чернобыля прячет в себе новую радиоактивную угрозу – RFERL

25 апреля, 2016, 14:52 Распечатать
Отправить
Отправить

Канадский ученый напомнил о прошлогодних пожарах в зоне отчуждения, которые могут повториться в гораздо больших масштабах.

Сухой лес Чернобыля прячет в себе новую радиоактивную угрозу – RFERL
Чернобыльский лес может стать источником нового выброса радиации © Пресс-служба МВД

Канадский ученый и один из главных исследователей Чернобыля доктор Тимоти Муссо говорит, что новая катастрофа прячется в лесах пресловутой зоны отчуждения, которую в мире считают местом, где произошла самая ужасная ядерная авария.

Как сообщает Radio Free Europe Radio Liberty, ученый предостерегает, что, к примеру, молния может вызвать большой пожар в лесу посреди 30-километровой зоны, тем самым подняв в атмосферу токсичные и радиоактивные облака, которые разнесут вредные вещества по всей Европе.

Муссо напоминает, что в прошлом году были два "больших пожара" в Чернобыльской зоне, потушить которые оказалось нелегко из-за залежей торфа. Однако тогда, по словам ученого, они не были опасными с точки зрения радиоактивного загрязнения. В то же время он отметил, что в Чернобыле был и третий пожар в прошлом году. Огонь приблизился к "рыжему лесу", который считается самой загрязненной точкой зоны отчуждения.

"Пожар был небольшой, поэтому с ним быстро справились. Но это тот случай, когда существует большой потенциал серьезного вреда, если огонь распространится. Радиация, которая содержится в дереве, снова попадет в атмосферу. Тогда будет зависеть все от того, в какую сторону подует ветер и начнется ли дождь, который загрязнит радиацией другие территории", - сказал Муссо.

По мнению ученого, в случае пожаров в воздух могут подняться изотопы цезия-137, стронция-90, йода-131. Ученый напоминает о том, как во время аварии на ЧАЭС в 1986 году пожар продолжался 10 дней, что позволило радиоактивным материалам подняться в стратосферу и испачкать территории стран в разных частях мира. Риск, что такой пожар повторится, подпитывается тем, что в зоне отчуждения накапливается количество сухих деревьев, травы и письма.

"Этот мертвый биологический материал на поверхности земли крайне радиоактивен. Когда он высохнет, появится большая угроза возникновения большого пожара, с которой начнется катастрофа", - сказал ученый.

Related video

Тем временем, издание New York Times пишет, что незаконная вырубка леса нарушает тихую изоляцию Чернобыля. "Сталкеры" и антикоррупционные активисты обнаружили, что радиоактивный лес массово вырубают в зоне отчуждения для продажи на территории Украины и Румынии. Хотя украинские чиновники отрицают это. Дерева, так же как и мох, вбирают в себя радиоактивные материалы с земли. И их использование опасно. Кроме того, вырубка способствует эрозии почв и появления радиоактивной пыли. Недавно сообщалось, что Германия выделит Украине дополнительно 19 млн евро для ликвидации последствий Чернобыля. Наряду с ФРГ финансовую помощь Украине предоставляют 44 государства.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК