Суд пересчитал по "закону Савченко" срок заключения Пукача за убийство Гонгадзе

11 января, 12:28 Распечатать

Шесть с половиной лет в следственном изоляторе пресчитали как  13 лет наказания. После отбытия 20 лет наказания он сможет подать ходатайство о помиловании.

Суд учел длительный срок пребывания Пукача в СИЗО © liga.net

Суд пересчитал по так называемому "закону Савченко" (один день предварительного заключения засчитывается как два дня в срок основного наказания) срок приговора бывшему главе департамента внешнего наблюдения МВД Алексею Пукачу, которого осудили за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Ходатайство о пересчете срока подал адвокат осужденного, решение суда вступило в силу 15 декабря 2017 года, сообщают "Українські новини".

В материалах суда отмечается факт того, что подсудимый провел в следственном изоляторе около 6,5 лет - с 21 июля 2009 года по 6 января 2016 года. По "закону Савченко" 6,5 лет предварительного заключения были пересчитаны как 13 лет основного наказания. Таким образом, по состоянию на 10 января 2017 года, осужденный отбыл уже более 14 лет заключения.

Соответствующее решение суд принял, опираясь на установленные законодательством временные показатели, по истчении которых меняется правовой статус осужденного к пожизненному лишению свободы.

В частности, речь идет о праве осужденного на подачу ходатайства о помиловании после отбытия им не менее 20 лет назначенного наказания.

Кроме того, согласно ч. 2 статьи 87 Уголовного кодекса Украины, актом помилования осужденному может быть изменено назначенное судом наказание в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее 25 лет.

Читайте также: Пукач изменил показания об убийстве Гонгадзе

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области нашли обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В январе прошлого года суд оставил бывшему генералу МВД Алексею Пукачу пожизненное заключение за убийство журналиста Гонгадзе. Однако ни Пукач, ни семья Гонгадзе с приговором не согласны. На суде обвиняемый намекал на то, что мотивы для убийства журналиста были у экс-президента Леонида Кучмы и главы его администрации Владимира Литвина.

Мирослава Гонгадзе отметила факт того, что суд не назвал и не наказал главных виновников смерти ее мужа - заказчиков убийства.

В феврале 2015 года генеральный прокурор Виктор Шокин возобновил досудебное расследование уголовного дела по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе и создал следственную группу по расследованию дела.

По материалам: Українські новини /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >