Суд отказался вернуть в прокуратуру обвинительный акт по делу соратника Медведчука Лесика

31 мая, 2018, 20:23 Распечатать

Кроме того, суд попытался объединить нынешнее производство - о нанесении телесных повреждений сотруднику СБУ - с другим, о сепаратизме.

Сам Лесик считает свое дело сугубо политическим и утверждает, что на его примере проводится расправа с инакомыслящими © Кадр/YouTube

Суд отказал в возращении в прокуратуру обвинительного акта по делу депутата Харьковского городского совета Андрея Лесика, которого обвиняют в избиении сотрудников Службы безопасности Украины в декабре прошлого года, сообщает телеканал "112 Украина".

Кроме того, суд попытался объединить нынешнее дело с другим делом против Лесика о сепаратизме, в связи с чем сделал перерыв для выяснения всех обстоятельств. Сторона обвинения утверждает, что у них имеются доказательства по обеим делам против депутата горсовета.

"Оба дела – это сугубо политические дела", – в свою очередь уверен Лесик.

Лесик утверждает, что еще 8 декабря сотрудники СБУ совершили в отношении него преступление, после чего его с повышенным артериальным давлением доставили в больницу, где ему "пытались вручить какие-то документы".

"Я говорил, что мне нужен адвокат для того, чтобы я понимал, что мы вообще здесь делаем. С целью скрыть преступление, было возбуждено дело, якобы я побил работников СБУ, когда находился под капельницей в больнице", - утверждает он.

Что касается второго дела – здесь речь идет о публикации в Facebook, которую Лесик, как утверждает обвинение, сделал в апреле 2014 года.

"Пост, даже не сам создавал, а публикация какой-то статьи, которой никогда в жизни не видел, про создание "Одесской народной республики", - говорит он, отмечая, что в качестве доказательств предъявлена изъятая у него техника.

"Сейчас главная цель у наших оппонентов – это подавить всякое инакомыслие. Я имею дело и мои соратники с системой, когда прокуратура и СБУ превратились в инструменты в борьбе со всяким инакомыслием... Сегодняшняя ситуация – это яркая рассправа над депутатом Харьковского горсовета, надо мной - Лесиком Андреем, я являюсь главой "Украинского выбора" и наша позиция какая – сохранить мир в нашем государстве, выполнять минские соглашения", - резюмировал Лесик, и при этом добавил, что даже не видел публикации, которая лежит в основе дела, а обвинение в избиении сотрудников СБУ "просто смешно".

Читайте также: Обвинительный акт против соратника Медведчука направили в суд

Напомним, 5 марта Лесик заявил о том, что ему хотят избрать меру пресечения по новому делу - о сопротивлении работнику СБУ и нанесении ему легких телесных повреждений в декабре 2017 года. 7 марта суд отпустил Лесика на поруки депутата Василия Нимченко (фракция "Оппозиционный блок"). Прокуратура подала апелляционную жалобу. 19 марта апелляционный суд Харьковской области изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

Главу харьковского отделения пророссийского движения "Украинский выбор" Андрея Лесика 15 декабря 2017 года сотрудники СБУ задержали в Луганской области и доставили в Харьков. В тот же день суд арестовал его без права внесения залога. 

Лесику инкриминировалось преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины лицом, которое является представителем власти).

По данным следствия, будучи депутатом Харьковского горсовета, Лесик призывал к изменению границ Украины, предлагал блокировать транспортные развязки, чтобы не давать передвигаться по городу военным и полиции, а также провести незаконный "референдум" и не подчиняться требованиям законной власти.

По результатам подготовительного заседания 5 марта Лесика освободили из-под стражи.

По материалам: 112 Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >