Суд оправдал скандального экс-ректора Мельника в присвоении недвижимости вуза, ГПУ подаст апелляцию

12 декабря, 2017, 02:53 Распечатать

Бывшего руководителя Университета государственной фискальной службы обвиняют в незаконной приватизации объектов вуза.

Обвинение утверждает, что Петр Мельник нанес государству ущерб на сумму свыше 33 млн грн

Бородянский районный суд Киевской области признал невиновным в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника.

Соответствующее решение Бородянского райсуда от 5 декабря 2017 года размещено в Едином реестре судебных решений.

"Признать невиновным в предъявленном обвинении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины, и оправдать его по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины в связи с недоказанностью состава преступления в его деянии", - сказано в решении суда.

Кроме того, суд оставил без рассмотрения гражданский иск Университета государственной фискальной службы Украины (до ноября 2015 года - Национальный университет государственной налоговой службы) к Мельнику о возмещении имущественного ущерба в размере 33 млн 444 тысяч 368 грн.

Также суд снял арест, наложенный в 2015 году Шевченковским районным судом Киева, с принадлежащей Мельнику доли в уставном фонде ООО "Научно-образовательный центр "Солнечная горница" имени В. В. Щербинского.

Стоит отметить, что скандального экс-ректора обвиняют в незаконной передаче в пользу своих родственников 4 объектов недвижимости Университета государственной фискальной службы общей площадью 4 тысяч кв. м, что привело к ущербу государству на сумму свыше 33 млн грн.

В то же время генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что сторона обвинения обжалует оправдательный приговор Мельнику.

"Я не согласен с делом ректора Мельника. Мы выиграли в Высшем хозяйственном суде и вернули все это имущество, которое было признано судом незаконно приватизированным, но тем не менее суд его освободил. Мы подадим апелляцию, и я уверен, что у нас есть аргументы, чтобы апелляционный суд все-таки определил ему наказание", - сказал генпрокурор в эфире телеканала ICTV в понедельник вечером, 11 декабря.

Луценко также отметил, что у ГПУ есть доказательства того, что экс-ректор лично давал указания свидетелям о приватизации в пользу его семьи 4 тысячи кв. м.

Читайте также: Прокуратура открыла уголовное дело против ректора одесского вуза

Как сообщалось, 9 июля 2015 года Ирпенский суд оправдал Петра Мельника в деле о взяточничестве при том, что следователи установили, что в период с марта 2010 по апрель 2013 года, Мельник, находясь на должности ректора, получил от студентов взятки на общую сумму 63 тысячи гривен.

Мельник был задержан 27 июля 2013 года за взяточничество за поступление в вуз. 1 августа 2013 года Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. 7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, однако это не помешало Мельнику сбежать в США. 1 апреля 2014 года органы МВД задержали Мельника, вернувшегося в Украину. В мае суд отпустил Мельника под залог, с июня дело было передано в суд.

В ноябре 2015 года Апелляционный суд Киевской области отменил приговор Ирпенского городского суда, оправдавшего бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >