Среди госорганов как источника информации украинцы больше всего доверяют Генштабу и ОПУ – опрос

29 ноября, 2022, 13:47 Распечатать
Отправить
Отправить

Социологи также рассказали, достаточно ли украинцам информации, подаваемой медиа в рамках освещения войны.

Среди госорганов как источника информации украинцы больше всего доверяют Генштабу и ОПУ – опрос
© 5 канал

Наиболее надежным источником новостей и другой информации для украинцев является семья и друзья, а в случае с госорганами – Генштаб ВСУ/Минобороны и офис президента. Такие результаты показал опрос, выполненный InMind по заказу международной организации Internews, реализующей «Медийную программу в Украине» при финансовой поддержке USAID.

графика1.JPG (139 KB)
графика1.JPG (139 KB)

В то же время, около 60% респондентов доверяют новостям из соцсетей, а еще почти половина опрошенных – новостям из интернет-медиа и национального телевидения. При этом в этом году повысился уровень доверия к интернет-сайтам и национальному телевидению. В то время как все виды прессы ослабили свои позиции.

графика2.JPG (67 KB)
графика2.JPG (67 KB)

В вопросе доверия к медиа мнения опрошенных разделились. В частности, одни выражают низкое доверие ко всем типам медиа, ведь в режиме военного положения медиа «не могут подавать правду априори». Также новости вызывают скепсис из-за несовпадения фактов в новостях, которые подают медиа, и тем, что украинцы получают непосредственно из личного общения. Другая часть опрошенных, напротив, убеждена, что доверие к медиа выросло, ведь во время войны нельзя говорить неправду.

Опрос показал, что уровень доверия к медиа все же поднялся, потому что, по мнению респондентов, война объединила всех. Основными критериями новостей, которые вызывают доверие, являются:

  • оперативность – из-за военных действий эта характеристика стала критически важной;
  • максимальная объективность, честность;
  • наличие фото и/или видео материала (любого качества, лучше даже без редакторской обработки);
  • наличие основных деталей: что, когда и где произошло;
  • отсутствие манипуляций, эмоциональной подачи новости, максимальная беспристрастность.

При этом 73% опрошенных отметили, что для них достаточно материалов о ходе подаваемых в целом войны. Большего освещения хотел бы каждый пятый респондент.

достаточность материалов.JPG (30 KB)
достаточность материалов.JPG (30 KB)

Большинство украинцев, принявших участие в опросе, доверяют материалам, в которых освещается ход войны. Они уверены, что в них качественно анализируются события, предоставляется оперативная и достоверная информация.

оценка.JPG (72 KB)
оценка.JPG (72 KB)

«Респонденты в целом удовлетворены объемом информации о войне. По их мнению, новости стали более подробными, а также появилось большее количество каналов новостей (сайты, Телеграмм каналы). Респонденты также отмечают, что новости стали более «человечными» и эмоционально насыщенными, поскольку сами ведущие не скрывают своих эмоций и переживаний за судьбу страны («Ведущие не как работы, а видна их человечность»)», – говорится в опросе.

Также исследование показало, что среди украинцев наблюдается запрос на:

  • информацию о жизни граждан на линии фронта;
  • данные с оккупированных территорий;
  • как можно более объективные актуальные данные с фронта;
  • информацию об экономике страны и социальных вопросах (поддержка населения, ЖКХ);
  • данные о работе волонтеров;
  • информацию об экономической ситуации в России после введения санкций;
  • новости о событиях в мире.

В то же время, во время опроса речь шла и о наличии цензуры относительно новостей. В частности, опрашиваемые с пониманием относятся к такому явлению и отмечают, что не все можно рассказывать в СМИ.

Относительно утомляемости от новостей о войне, мнения респондентов также разделились. Одни опрошенные отметили, что испытывают эмоциональную усталость от военных новостей, но несмотря на это, они испытывают необходимость их смотреть. В то же время, другая часть украинцев утверждает, что не чувствует усталости. У некоторых респондентов наблюдается «информационная перегрузка», когда круглосуточное пребывание в информационном потоке эмоционально истощило и заставило их перейти от хаотического потребления новостей в более упорядоченное. Так, если в первые месяцы полномасштабной войны количество источников и новостных каналов было очень велико (до 10), то сейчас респонденты следят за 2-3 новостными каналами.

чувство усталости.JPG (27 KB)
чувство усталости.JPG (27 KB)

Читайте также: ВПО относятся к телемарафону "Єдині новини" более критично, чем обычные украинцы – опрос

Related video

Опрос проводился с 8 августа по 9 сентября 2022 года методом Face-to-face. Респондентами стали украинцы в возрасте от 18 до 65 лет, проживающие на всех подконтрольных украинскому правительству территориях Украины. Общая выборка 2022 = 3250 интервью (из которых по примерно 300 интервью в 8 областях: Киевская (включая г. Киев), Винницкая, Днепропетровская, Львовская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская). Репрезентативная часть 2022=1456 интервью. Ошибка выборки с вероятностью 0,95 не превышает 2,5%.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}