Спецсоветы Луганского государственного медуниверситета фальсифицируют защиты диссертаций – ученый

11 июня, 2017, 17:12 Распечатать

Несмотря на информацию о нарушениях, ЛГМУ продолжает "бурную" деятельность по защите диссертаций.

В защите диссертаций в ЛГМУ принимают участие "мертвые души" © depositphotos.com / AntonioGravante

Комиссия МОН по проверке фактической деятельности специализированных ученых советов Луганского государственного медицинского университета установила, что в течение всего срока проверки заведение занималось фальсификацией защит диссертаций. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет доктор медицинских наук, член-корреспондент НАМН Украины Светлана Арбузова.

Автор отмечает, что претензии к специализированным ученым советам данного заведения (Д 29.600.02 и Д 29.600.03) выдвигались давно, в связи с несколькими беспрецедентными случаями плагиата, полностью сфальсифицированных диссертаций и сфабрикованных защит. 

Как сообщила Арбузова, на заседании экспертного совета МОН от 6 февраля 2017 года была создана комиссия по проверке фактической деятельности указанных спецсоветов. При этом, департамент МОН, как указывает автор, вовсе не содействовал принципиальной тщательной проверке.

"Несмотря на ряд писем в МОН, департамент не дал возможности получить архивные дела, и, кроме того, из ЛГМУ был запрос на документацию лишь за 2016 г. Таким образом, не удалось проверить, например, процедуру защиты того же Э.Глазкова, который защитил диссертацию в 2015 г., но, учитывая полученные данные, есть веские основания считать, что защиты фактически не было", - подчеркнула она.

По словам ученой, на основании полученных комиссией материалов было установлено, что в течение всего срока работы спецсоветов заведение занималось фальсификацией защит диссертаций. Выявлены грубые нарушения требований нормативно-правовых актов по вопросам присуждения научных степеней докторов/кандидатов наук по специальностям 14.03.04 — патологическая физиология и 14.01.32 — медицинская биохимия.

Так, в части требований к персоналу спецсоветов были выявлены такие нарушения, как недостоверная информация о количестве штатных и приглашенных сотрудников; подделки в копиях трудовых книжек членов советов; а также манипуляции с данными о специальности  членов спецсовета.

В части работы спецсоветов комиссия также выявила нарушения: фальсификации процедуры защит, количества присутствующих членов на заседаниях советов, оформление регистрационных карточек присутствия и подделка подписей; нарушение процедуры голосования членами специализированных ученых советов.

"Первое письмо на имя министра я отослала еще 10.04.17 г. (№ 8039/0/2-17). В нем я сообщила о результатах проверки и подробно изложила нарушения в работе спецсоветов Д 29.600.02 и Д 29.600.03. На каждой защите было подтверждено наличие "мертвых душ". На заседаниях отсутствовали от трех до пяти членов спецсовета, которые, согласно протоколам и регистрационным карточкам, числятся как присутствовавшие и проголосовавшие. Их подписи сфабрикованы (не понадобится даже дополнительная экспертиза, дабы убедиться, что, например, подпись проректора по научной работе И.Комаревцевой в регистрационной карточке значительно отличается от ее подписей на других документах)", - утверждает Арбузова.

По ее словам, на защите диссертаций в спецсовете  Д 29.600.02 при помощи видеозаписей зафиксировано, как и.о. ученого секретаря берет несколько бюллетеней, делает пометки в каждом и все вместе вбрасывает в урну.

"Общая черта диссертаций по специальности "патологическая физиология" — их несоответствие паспорту специальности. На видео защиты диссертации И.Коробко, который является врачом — судебно-медицинским экспертом, но защищался по специальности "патологическая физиология", моменты голосования и заполнения бюллетени вырезаны, но также зафиксировано отсутствие членов спецсовета, подписи которых стоят в регистрационной карточке. Результаты голосования сфабрикованы", - указывает автор.

На защитах диссертаций в спецсовете Д 29.600.03 при помощи аудиозаписей также установлены значительные расхождения с данными стенограмм.

"Сфабриковано участие отсутствующих членов совета в обсуждении, сфальсифицированы вопросы и ответы, результаты голосования и подписи. Так, один из членов этого специализированного совета уволился из заведения в начале 2015 г. и с того времени не занимался научно-преподавательской деятельностью и не бывал на заседаниях спецсовета. Еще двое никогда даже не приезжали в г. Рубежное и не присутствовали ни на одной защите за все время существования этого спецсовета, но, согласно стенограммам, активно участвовали в каждом заседании", - говорится в статье.

Арбузова отмечает, что несмотря на информацию о выявленных нарушениях  в 2017 г. ЛГМУ продолжает свою "бурную" деятельность по защите диссертаций.

"Фальсификация процедур защит, подделка подписей отсутствующих членов советов — все это продолжается. Более того, даже фиксируются дополнительные нарушения требований нормативно-правовых актов по вопросам присуждения научных степеней", - заключает она.

Читайте также: В кандидатской диссертации Яценюка обнаружили 70 страниц плагиата - СМИ

Подробнее о фальсификации защит диссертаций в ЛГМУ читайте в статье Светланы Арбузовой "О "мертвых душах" и липовых диссертациях" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >