Согласно статуту решение об открытие огня каждый пограничник принимает сам – Колмогоров

7 ноября, 2017, 14:43 Распечатать

Применение оружия на погранпосту регулируется приказом.

Колмогоров припускает, что его подставили © Фото: Госпогранслужба Украины

Освобожденный из-под стражи пограничник Сергей Колмогоров, заявил, что приказ стрелять или не стрелять в Госпогранслужбе каждый пограничник устанавливает сам, когда он находится в наряде. В частности согласно 200-му приказу от 21 октября 2003 года об утверждении инструкции о применении оружия, боевой техники … во время охраны государственной границы и исключительной (морской) экономической зоны, служащий сам должен решать о целеобразности того или иного решения.

"Приказ у меня был остановить машину, задержать и досмотреть. Все громкие заявления прокуратуры высосаны из пальца, все, что говорит прокуратура, не имеет никаких оснований", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Он допускает, что стал фигурантом этого дела из-за того, что у кого-то к нему есть личная неприязнь.

В свою очередь руководитель группы пограничной службы в секторе "М" АТО, генерал-майор Олег Медведчук отметил, что все поддерживающие Колмогорова хотят, чтобы в этом деле была поставлена окончательная точка. Он также добавил, что сторона защиты, вероятно, будет пытаться изменить территориальную подсудность рассмотрения дела.

"У этих судей есть связи с оккупированными территориями, там живут их родные, находится их имущество, на них может быть влияние, и что нужно однозначно учитывать", - обьяснил он.

Читайте также: Колмогоров сравнил свое освобождение с возвращением из плена

Как сообщалось, 6 ноября Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отправил на пересмотр дело пограничника Сергея Колмогорова, осужденного по обвинению в умышленном убийстве. Суд  удовлетворил кассацию защиты и отменил приговор суда первой инстанции и определение суда апелляционной инстанции. Колмогорова освободили в зале суда.

Напомним, что 15 ноября 2016 года Приморский райсуд Мариуполя приговорил Колмогорова к 13 годам тюрьмы за умышленное убийство. Суд счел, что вечером 7 сентября 2014 года обвиняемый умышленно расстрелял из автомата автомобиль Skoda на окраине Мариуполя, что повлекло гибель 30-летней пассажирки - жительницы Донецка Инны Рожковой.

Колмогоров утверждает, что выполнял приказ командования об остановке подозрительного автомобиля, водитель которого проигнорировал законные требования военнослужащих.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >