Силовики нашли в доме главы Апелляционного суда Киева оружие и секретные документы

25 июня, 2015, 17:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Также были найдены восемь номерных знаков и новые талоны на топливо.

Генеральная прокуратура Украины совместно со Службой безопасности Украины обыскала один из домов председателя Апелляционного суда Киева Чернушенко.

Дом расположен в Киевской области на участке в 2 га.

"В ходе обыска было обнаружено и в дальнейшем изъято предметы огнестрельного и холодного оружия, боеприпасы (без каких-либо разрешительных документов) в количестве 11 предметов, определения Апелляционного суда о предоставлении разрешения на проведение негласных следственных действий (документы с грифом "секретно"), документы для служебного пользования, государственные номерные знаки (8 штук), талоны на топливо, документы об использовании значительных сумм средств на строительство. Кроме того, на участке обнаружен легковой автомобиль Mercedes-Benz Е 240", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В пятницу, 19 июня, появились сообщения о блокировании здания Апелляционного суда Киеванеизвестными. Позднее в ГПУ пояснили действия проведением досудебного расследования.

В понедельник Виктор Шокин объявил о получении доказательств против главы суда Антона Чернушенко. В частности, по его словам, сообщения в телефоне судьи указали на распределение вердиктов суда "под заказ". Также у судьи была изъята крупная сумма денег, которую Чернушенко пытался прятать в мантию, ключи от пяти автомобилей и так далее. Сам Чернушенко объяснил карманные расходы в 6,5 тысяч долларов необходимостью визита в стоматологу, а 30 тысяч гривень - покупками продуктов.

Будучи неприкосновенным, судья Чернушенко заблокировался в здании и отказывается его покидать, так как милиция не имеет право его задержать и привлечь к ответственности без разрешения Рады.

Шокин пообещал внести в Верховную Раду представление на привлечение Чернушенко.

24 июня Генеральная прокуратура Украины уведомила Чернушенко о подозрении в совершении уголовных преступлений. Председатель Апелляционного суда Киева подозревается в совершении преступлений по статьям "незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда" (ч. 2 ст. 376-1 КК Украины) и "вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений" (ч. 2 ст. 375 УК Украины).

Санкция ч. 2 ст. 376-1 УК Украины предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 6 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет. Санкция ч. 2 ст. 375 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Мазур
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК