Серверы с голосами за общественный совет Антикоррупционного бюро изъяли — источник

5 июня, 2015, 23:51 Распечатать

По предварительным подсчетам активистов и журналистов, в Совет общественного контроля Антикоррупционного бюро прошли 15 кандидатов.

Серверы с результатами изъяли сразу после голосования © sq.com.ua

5 июня представители Национального антикоррупционного бюро и Госспецсвязи изъяли серверы с результатами голосования за кандидатов в Совет общественного контроля Антикоррупционного бюро.

"После окончания голосования пришли представители НАБУ и Госспецсвязи и забрали серверы с информацией. Сказали, что будут перепроверять результаты голосования и, якобы, имеет место "накрутка" голосов, но какой в этом смысл, если все результаты находятся в открытом доступе", - сообщили ZN.UA  участники конкурса.

По предварительным подсчетам активистов и журналистов, в Совет общественного контроля Антикоррупционного бюро прошли 15 кандидатов.

Активисты
samm.kiev.ua

Большинство из них - представители антикоррупционных организаций и журналисты-расследователи. Всего в голосовании приняло участие 16685 человек.

"Мы выбираем не просто работников бюро, мы выбираем общественный совет. Это тот орган, который будет представлять общественность в бюро. Поэтому, конечно, мы не хотим, чтобы были какие-то вопросы по поводу избрания этого совета", - прокомментировал сложившуюся ситуацию директор НАБУ Артем Сытник.

По состоянию на 23-30 уже есть информация от представителей Национального антикоррупционного бюро, что после проверки результаты, опубликованные на странице интернет-голосования, совпадают с результатами, которые хранятся на серверах.

Напомним, что первое голосование за членов Наблюдательного совета 26 мая завершилось скандалом. Систему не защитили от "накрутки" голосов, а личность голосующего не проверялась. После скандала, который подняли активисты, результаты голосования отменили, а председатель Антикоррупционного бюро Артем Сытник пообещал учесть ошибки и провести его во второй раз.

После этого общественностью была предложена система голосования, которая тестировалась как органами Госсвязи, так и общественностью. Уязвимостей системы во время тестирования обнаружено не было.

Читайте также: Антикоррупционное бюро возглавил 35-летний юрист Артем Сытник

Основными функциями Совета общественного контроля НАБ является участие в дисциплинарной комиссии НАБ, которая участвует в освобождении недобросовестных работников бюро. Также представители Совета общественного контроля принимают участие в конкурсных комиссиях по отбору работников бюро.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >