Сергей Горбачев: За год действия закона о буллинге украинские суды рассмотрели более 300 дел

19 января, 13:30 Распечатать

Почти по половине из них есть и судебные решения. Однако в этой сфере все еще немало сложностей.

Судебных дел по буллингу могло бы быть и больше © kolomyia.today

Закон о противодействии буллингу в образовательных заведениях действует ровно год. За это время в украинских судах было рассмотрено около 300 дел касательно буллинга, по определенной части из них есть решения. Тем не менее, в этой сфере остается еще очень много проблем и нестыковок, рассказывает образовательный омбудсмен Сергей Горбачев в интервью ZN.UA.

"За год действия закона украинские суды рассмотрели более 300 дел о буллинге. По 122 из них уже вынесены решения и определены наказания: штрафы, общественные работы, публичные извинения, предупреждения, устные замечания. Некоторые дела закрыты по сроку давности или из-за отсутствия состава правонарушения, другие — отправлены на доработку", - рассказал он.

Дел, отмечает омбудсмен, могло быть и больше. Однако процесс тормозится в первую очередь тем, что образовательное законодательство в Украине запутано и имеет большой объем. Эта сфера одновременно и регулируется большим количеством нормативных актов и одновременно не имеет многих необходимых документов - а там, где нет правил, указывает Горбачев, всегда возникает злоупотребление или произвол.

Читайте также: В Нетишине ученика наказали за буллинг в отношении учителя

Ранее сообщалось, что первое решение о буллинге после принятия соответствующего закона 11 февраля 2019 года вынес суд в Борисполе.

Как известно, в Украине 19 января 2019 года вступил в силу закон, которым предусмотрен штраф за буллинг и сокрытие работниками учебных заведений случаев издевательств над детьми. 

Понятие "буллинг" определяется, как "моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме, или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющие признаки сознательного жестокого обращения".

Под буллинг подпадает также травля с применением средств электронных коммуникаций, которые совершаются в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица, либо им в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Подробнее об итогах работы закона за год, ситуации с буллингом в образовательных заведениях сегодня и мерах борьбы с этим явлением читайте в интервью Оксаны Онищенко с образовательным омбудсменом Сергеем Горбачевым.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >