Так называемые "сельский" и "отраслевой" коэффициенты, которые использовались на вступительной кампании нынешнего года, не оправдали себя, а от регионального коэффициента выиграли не те, кто на него надеялся.
Как пишет в своей статье для ZN.UA Оксана Онищенко, на это указывают данные экспресс-анализа результатов вступительной кампании-2017, проведенного аналитиками центра CEDOS.
Так, сельский коэффициент вводили для того, чтобы поддержать детей из села, но по данным аналитиков, он прошел мимо большинства сельских детей. 55% выпускников сельских школ не пытались поступать в университеты.
"Подали заявления на поступление 28 тыс. выпускников сельских школ. Из них 38% не смогли набрать необходимого количества баллов, и двери университетов остались для них закрытыми. 23% абитуриентов из села смогли поступить на бюджет и 36% - на контрактную форму обучения без помощи сельского коэффициента. И только для 800 сельских выпускников сельский коэффициент сыграл роль во время поступления - без него они не преодолели бы проходной барьер на бюджетную форму обучения. Поскольку ВНО сдавали 65 тыс. сельских школьников, то информация о поддержке государством 800 из них не вдохновляет", - говорится в статье.
Региональный коэффициент, задачей которого называли балансирование поступающих по всем регионам Украины, на самом деле был более выгоден не абитуриентам, а региональным вузам. Аналитики CEDOS отмечают, что от регионального коэффициента выиграли не те, кто на него надеялся. Скорее всего – он действует в в пользу популярных университетов.
"Больше всего бюджетных мест региональный коэффициент принес таким мощным университетам, как ЛНУ им. Франко (223), ХНУ им. Каразина (165) и ЧНУ им. Федьковича (147). Черновицкий университет благодаря региональному коэффициенту получил аж 17,5% своего набора бюджетников", - указывает автор.
Отраслевой коэффициент должен былподдержать абитуриентов, решивших поступать на естественно-технические специальности, но на указанные специальности выделялся относительно большой госзаказ, что облегчало поступление.
По данным исследования, с присвоением отраслевого коэффициента на бюджетные места было зачислено 9 тыс. 386 абитуриентов. Из них всего 957 человек не стали бы студентами без применения коэффициента.
"Поскольку на бюджетные места дневной формы обучения на бакалаврат на условиях широкого конкурса было зачислено всего 32 тыс. 446 чел., следовательно, благодаря эффекту отраслевого коэффициента смогли поступить только приблизительно 3% поступающих", - говорится в статье.
Отмечается, что больше всего абитуриентов с отраслевым коэффициентом поступило на специальности "Транспортные технологии", "Речной и морской транспорт", "Агрономия" и "Пищевые технологии". На специальностях "Речной и морской транспорт", "Биотехнологии и биоинженерия" абитуриенты, зачисленные благодаря отраслевому коэффициенту, составляют свыше 20% от объема государственного заказа.
Как отметил ведущий аналитик CEDOS Егор Стадный, коэффициенты не выполняют возложенных на них функций, поскольку проблемы, которые они пытаются решить, лежат глубже
"Это преимущественно качество среднего образования. А касательно регионального коеффициента − еще и общественное доверие к университетам и качество высшего образования", - указал он.
Подробнее о результатах вступительной кампании нынешнего года читайте в статье Оксаны Онищенко "Поступление-2017: кому помогли коэффициенты и дополнительные баллы?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".