СБУ знает, кто стоит за незаконной добычей янтаря - Трепак

22 ноября, 2015, 13:15 Распечатать
Отправить
Отправить

В этом незаконном промысле совпали интересы криминала, политиков и правоохранителей.

СБУ знает, кто стоит за незаконной добычей янтаря - Трепак
© kmu.gov.ua

В схеме незаконной добычи янтаря совпали интересы криминала, политиков и правоохранителей
В схеме незаконной добычи янтаря совпали интересы криминала, политиков и правоохранителей

Прибыли от незаконной добычи янтаря достигают десятков миллионов долларов. СБУ знает, кто стоит за этими схемами, но ликвидировать их очень сложно, об этом в интервью ZN.UA рассказал замглавы СБУ-начальник управления "К" Виктор Трепак.

"Прибыли от незаконной добычи янтаря достигают десятков миллионов долларов. Понятно, что основная их часть идет не старателям - они работают "за слезы". В этом незаконном промысле совпали интересы криминала, политиков и правоохранителей", - говорит Трепак.

По его словам, СБУ знает, кто за этим стоит, однако "обезвредить этого спрута очень сложно".

"Непростая задача - документирование преступной деятельности организаторов указанного промысла. Но надо учитывать еще и социально-экономические аспекты этой проблемы. Во-первых, вопросы добычи янтаря остаются законодательно неурегулированными. Во-вторых, в эту деятельность вовлечено огромное количество местного населения, для которого добыча янтаря - едва ли не единственный способ выжить", - обращает внимание замглавы СБУ.

Читайте также: Правительство будет настаивать на госмонополии в добыче янтаря

Трепак также отмечает, что масштабные контрабандные схемы могут успешно "работать" только при условии, что у их организаторов есть "добро" от всех правоохранительных структур - прокуратуры, фискальной и пограничной служб, СБУ.

Что касается последней, то после смены начальника главка "К" (Трепак был назначен прошедшим летом – ред.) был проведен ряд кадровых изменений и организационных мероприятий, которыми, по словам Трепака, "давался четкий сигнал: СБУ говорит "стоп" таким схемам".

"Это не означает, что они (схемы) автоматически перестали работать. Но для их существования возникла реальная угроза. Далее мы начали постепенную работу по ликвидации таких схем", -отметил Трепак.

При этом, подчеркивает он, позиция главы СБУ Василия Грицака в данном вопросе совпала с его позицией, и Грицак "обеспечил возможность до последнего держать такую позицию".

Полнный текст интервью с Виктором Трепаком "Конфликт между СБУ и ГПУ существует" читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК