СБУ лишила аккредитации российского журналиста, обнародовавшего информацию о позициях ВСУ в Донбассе

13 июля, 2016, 14:31 Распечатать

Российский журналист, выпустивший сюжет о защитниках Авдеевки, больше не сможет работать в зоне АТО. 

Защитники Авдеевки добились лишения аккредитации журналиста российской "Новой газеты" © facebook / Пресс-центр штаба АТО

Служба безопасности Украины аннулировала аккредитацию корреспонденту российской "Новой газеты" Юлии Полухиной, которую штаб обвинил в обнародовании информации, раскрывающей позиции украинских войск.

Как заявила в комментарии для "Интерфакс-Украина" спикер СБУ Елена Гитлянская, аккредитацию журналистки аннулировали в связи с обнародованием видео- и фото- материалов, которые раскрывают позиции украинских военных.

Читайте также: В оккупированный Донецк прибыли российские артиллеристы – ИС

Напомним, 8 июля штаб АТО обратился в Службу безопасности Украины с просьбой приостановить действие аккредитации журналистов украинского медиа "Громадське ТБ" и российского издания "Новая газета", которые без согласования с ВСУ пустили в сеть материал об украинских бойцах, погибших при обороне авдеевской промзоны.

Конфликт между украинской армией и представителями СМИ возник после инцидента, имевшего место 6 июля. Журналисты "Громадського ТБ" и сотрудница "Новой газеты", которую бойцам также представили как украинскую журналистку, отсняли обстрелы украинских позиций со стороны российских оккупационных войск, а также двух погибших при обстреле украинских военнослужащих.

Как утверждают в штабе, утром 8 июля сюжет об обстреле был обнародован на сайте "Громадського ТБ", ознакомившись с которым защитники Авдеевки обратились к руководству канала с требованием удалить его, что последнее и сделало. Тем ни менее, подобный сюжет появился на сайте российской "Новой газеты", откуда его быстро подхватили российские СМИ и подконтрольные террористам медиа-ресурсы.

Директор "Громадського ТБ" Катерина Горчинская, в свою очередь, назвала обвинения, выдвинутые пресс-центром штаба АТО необоснованными. По ее словам, журналисты канала не обнародовали фотографий с боевых позиций, ни через вещательные платформы, ни через личные страницы в соцсетях. Российская журналистка, при этом, со слов Горчинской, не была представлена военным в качестве сотрудницы "Громадського".

Редакция "Новой газеты", в ответ на заявление пресс-центра штаба АТО, заявило, что их сотрудник не снимал позиции или огневые точки ВСУ, и вел съемку лишь внутри временного убежища бойцов.

Напомним, 7 июня Андрей Парубий заявил, что с начала военного конфликта в Донбассе погибли14 журналистов, девять из них - во время выполнения своих служебных обязанностей.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >