Николай Полозов руководил и до сих пор руководит группой адвокатов, защищавших украинских моряков в Басманном суде Москвы. Уголовное дело не закрыто и моряки, с точки зрения российского законодательства, остаются обвиняемыми. Об этом, а также о России, Украине и о том, почему все это с нами произошло, Николай Полозов рассказывает в своем интервью.
"Думаю, что с Россией произошло то же самое, что произошло с немцами в конце 20-х - начале 30-х годов. - говорит Николай Полозов. - На мой взгляд, это классические симптомы Веймарского синдрома. После распада Советского Союза наступила свобода, пришли 90-е и демократия. Но с ними пришла и очень серьезная экономическая нестабильность. Люди потеряли практически все. Такое бывает, когда разрушаются империи. И если вы помните разрушение германской империи, гиперинфляция, которая там была, и привела к власти крайне правые силы во главе с Гитлером. Который в последующем еще раз окунул Германию в катастрофу. Примерно такие же процессы происходили и в России".
"После нездорового президента Ельцина, на фоне нищеты, безработицы, разгула бандитизма, терактов и войны на Кавказе в России был запрос на некоего лидера, который сможет вывести страну из хаоса, - продолжает адвокат. - Были различные кандидаты в преемники. И погибший генерал Лебедь, и многие другие, но в конечном счете российская власть остановила свой выбор на Путине. Поддержка его народом на тот момент была колоссальной. Весь первый срок до 2004 года абсолютно все россияне его поддерживали. Потому что он сумел закончить войну в Чечне. Какой ценой - это мало кого волновало. Он смог укротить олигархов, которые на тот момент фактически диктовали российской власти и обществу свою волю. Но главное, он сумел вернуть россиянам то, что они потеряли с распадом СССР, - чувство гордости за свою страну. И это было критически важно. Того же самого когда-то хотели и немцы".
"Так совпало, что приход к власти Владимира Путина наложился на позитивную экономическую конъюнктуру, связанную с резким ростом цен на энергоносители, - уточняет Полозов. - И вот этот посыпавшийся дождь из денег для россиян сошелся с импринтингом на Владимира Путина. Политтехнологи, конечно, поработали, и в сознании общества психологически сложилось примерно так: "Где Путин - там хорошо". Так и продолжалось без каких-то серьезных потрясений до конца нулевых годов, потом пришел Медведев, который - тот же Путин, но вроде как и не Путин. Но точка бифуркации наступила, когда Путин заявил, что он пойдет на третий срок. Мыслящая часть общества осознала, что никакой демократии в России давно нет. Что власть захвачена выходцами из спецслужб, и, по сути, они сами уже являются властью. Произошла тесная спайка бандитов и тех, кто должен их ловить. Но уже было поздно. Даже многотысячные митинги в Москве не привели ни к чему, кроме укрепления режима".
"Другой вопрос в том, что модель, основанная на сырьевой экономике, неэффективна, - уверен юрист. - Сегодня цены на энергоресурсы одни, а завтра - другие. И если страна ничего не производит, а только добывает и продает, - это банановая республика. И, конечно же, экономика России (с учетом давления на нее силового аппарата и внешних факторов) с конца "нулевых" медленно пошла вниз. Для того чтобы в последующем продлить легитимность своего нахождения у власти, Путину потребовалось заключить новый общественный договор с населением России. Как это можно было сделать? Так же, как это делал Гитлер: захватывать соседние страны. Вести маленькие победоносные войны, которые будут приводить к какому-то позитивному результату.
Пробой была, безусловно, Грузия. Не получив жесткого ответа со стороны Запада, Путин понял, что он сможет продлить легитимность пребывания у власти, только если будет продавать обществу свое мнимое величие. И этим мнимым величием стал Крым. Воспользовавшись нестабильной ситуацией в Украине, загодя проделав в Крыму достаточно серьезную подготовительную работу, была сыграна история "Крым наш". А все последующие события, будь то Донбасс, Сирия или Венесуэла, - это попытки Путина повышать ставки на внешнеполитическом контуре, отыгрывая возможность возвращения к предметному рассмотрению крымского вопроса" - завершил Николай Полозов.
ZN.UA запустило видео-проект "Календарь" о людях, которые живут и работают для других. Проект – это своеобразная попытка помочь обществу заглянуть в себя, разобраться в смыслах и ценностях, попробовать услышать себя и зананово начать строить будущее. Проект развивается на двух языках – русском и украинском.
Полную видео-версию интервью смотрите здесь
Полную печатную версию интервью читайте здесь