Россия притесняет и преследует религиозные меньшинства в Крыму и Донбассе – Госдепартамент

22 июня, 23:10 Распечатать

От притеснений оккупантов страдают верующие ПЦУ, УГКЦ, мусульмане, протестанты и иеговисты.

Обыски у крымских татар-мусульман – явление для оккупированного полуострова привычное © Facebook/Крымская солидарность

Самое большое количество случаев притеснения людей по религиозному признаку зафиксировано в Иране, Китае, Пакистане и России, заявил государственный секретарь США Майк Помпео в "Отчете о свободе вероисповедания за рубежом", передает "УНИАН".

Отмечается, что с территории ОРДЛО и оккупированного Крыма от местных СМИ, активистов, священнослужителей Православной церкви Украины, мусульман, протестантов и Свидетелей Иеговы поступают данные, свидетельствующие о серьезных религиозных притеснениях.

В ОРДЛО пророссийские террористы продолжают оккупировать религиозные сооружения различных меньшинств, используя их, как военные объекты. А в Крыму немало религиозных активистов, крымскотатарских священнослужителей и представителей религиозных меньшинств подвергались арестам, давлению и пыткам.

Также о проблемах сообщают представители Украинской греко-католической церкви и Православной церкви Украины – по словам церковников, оккупанты продолжают захватывать храмы и другое имущество УГКЦ и ПЦУ.

Кроме того, говорится в отчете, религиозную рознь разжигают российские СМИ; они продолжают сеять страх, ложь и подозрения в отношении прежде всего крымских татар-мусульман.

Читайте также: В США отреагировали на решение российского "суда" по Бекирову и Давыденко

Напомним, на территории оккупированного Крыма только за первый квартал этого года произошло 45 обысков, 97 арестов, 32 этапирования политзаключённых в Россию и 60 незаконных заходов судов в порты. Также за указанный период было зафиксировано 52 задержания, 61 допрос и 171 случай нарушения права на справедливый суд.

Отметим, что Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года ГА ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций.

Подробнее о ситуации на полуострове читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >