"Репортеры без границ" опасаются роста самоцензуры в украинских СМИ после убийства Шеремета

20 июля, 2016, 18:21 Распечатать

В международной организации допускают, что расследование убийства Шеремета зайдет в тупик, как зашло в тупик расследование убийства Гонгадзе. 

"Репортеры без границ" призвали расследовать убийство Павла Шеремета должным образом © Twitter/pavelsheremet

Убийство журналиста Павла Шеремета может посодействовать образованию в украинской медиа-среде атмосферы "латентного страха" и усилить самоцензуру среди украинских журналистов, заявил спикер организации "Репортеры без границ" Кристоф Драйер.

Как отметил Драйер в интервью для Deutsche Welle, чтобы избежать этого,  необходимо обеспечить быстрое, обстоятельное и независимое расследование убийства журналиста.

"К сожалению, в прошлом это не всегда было так, особенно если вспомнить убийство Георгия Гонгадзе. Из-за этого убийства некоторых лиц осудили, но к настоящему моменту неизвестно, кто заказчики. Такие случаи содействуют атмосфере латентного страха", – отметил он.

Драйер указал на то, что если за смертью журналиста последует "украинское развитие событий", то ответом на это станет рост самоцензуры в украинской журналистике.

Он также отметил, что если по результатам расследования выяснится, что причиной убийства Шеремета стала его журналистская деятельность, то это очень негативно повлияет на позицию Украины в международном рейтинге свободы слова, который ежегодно формируется "Репортерами без границ".

Читайте также: К расследованию убийства Шеремета привлекут ФБР и Европол

Журналист Павел Шеремет погиб рано утром в среду, 20 июля, в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана "МкДональдс".

В данный момент следствие рассматривает три основных версии причин убийства журналиста Павла Шеремета – профессиональные отношения, личная неприязнь и "российский след".

Прокуратура Киева, при этом, рассматривает версию касательно того, что настоящей целью покушения был не Шеремет, а его гражданская жена, руководитель интернет-издания "Украинская правда" Алена Притула, которой принадлежал взорванный автомобиль. .

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >