Рассмотрение дела Пукача перенесли на месяц из-за рассекреченных материалов

20 апреля, 2015, 15:27 Распечатать

Участники процесса должны изучить новые данные.

Рассмотрение дела Пукача снова откладывается © rferl.org

Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение жалобы на приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу на 19 мая.

Такое решение огласил в понедельник, 20 апреля, председательствующий коллегии судей палаты по уголовным делам Апелляционного суда Киева судья Степан Гладий. Начало заседания - в 11:00.

Такое решение судьи мотивировали необходимостью участников процесса ознакомиться с отдельным томом дела, ранее носившем рифом "секретно" после рассекречивания отдельных документов дела Пукача.

"Коллегия судей откладывает рассмотрение дела и предоставляет участникам процесса возможность ознакомиться с носителями, в которых находится секретная информация, для предотвращения ее утечки, а также для предоставления возможности завершить работу экспертной комиссии на предмет наличия государственной тайны в протоколах судебных заседаний Печерского районного суда", - говорится в постановлении.

Во время судебного заседания потерпевший журналист Алексей Подольский в очередной раз заявил отвод коллегии суда. Он полагает, что рассматривать жалобу она будет необъективно и предвзято. Суд отказал в удовлетворении заявления Подольского, не увидев оснований для отвода.

На заседании суда было оглашено письмо от Генеральной прокуратуры Украины, в котором сообщается, что с отдельных материалов дела сняли гриф "совершенно секретно", отдельные материалы с грифом "совершенно секретно" переведены в разряд "секретно", а остальные получили статус "для служебного пользования".

Пукача обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе осенью 2000 года. Он был задержан 22 июля 2009 года. Тогда же заказчиком убийства был назван экс-глава МВД Юрий Кравченко, который был убит в 2005 году в своем доме.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве.

Однако ни Пукач, ни семья Гонгадзе с пригоровом не согласны. Мирослава Гонгадзе отмечает, что суд не назвал и не наказал главных виновников смерти ее мужа - заказчиков убийства.

12 марта Специальная комиссия МВД решила снять гриф секретности с около 80 носителей информации в рамках расследования дела об убийстве Гонгадзе. 

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >