Пятерых фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" отправили на судебно-психиатрическую экспертизу — адвокат

23 сентября, 2019, 14:14 Распечатать

Адвокат Ислям Велиляев отметил, что его подзащитный считает процедуру принудительной.

Крымские татары пробудут в больнице до 12-13 октября © fotki.yandex.ru/vzadumin

Фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" Руслана Месутова, Ленура Халилова, Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова и Асана Яникова в аннексированном Крыму отправили на судебно-психиатрическую экспертизу, передает "Крымская солидарнсть". Сейчас крымских татар удерживают в Крымской республиканской клинической психиатрической больнице №1.

"Я его (Ленура Нагаева – ред.) посетил в пятницу. Чувствует себя удовлетворительно. Однако, считает это принудительной процедурой и отказывается от приема любых лекарственных препаратов, которые ему назначили в стационаре. Он считает себя психически здоровым человеком, у которого не было травм головы и который не состоял на учете у нарколога и психиатра", - рассказал адвокат Нагаева Ислям Велиляев.

По словам адвоката, его подзащитный пробудет в больнице до 12-13 октября.

"В стационар его поместили потому, что мы отказались давать показания амбулаторно (это консолидированная позиция и общая практика всех крымских политзаключенных), поэтому следователи, учитывая сроки наказания, должны, по их мнению, получить данные, что человек вменяем, что его можно привлекать к ответственности. Для этого и поместили в психиатрическую больницу, чтобы он находился под круглосуточным наблюдением" - добавил адвокат.

Читайте также: Фигурантов "дела Хихб ут-Тахрир" более трех недель удерживают в психбольнице

Напомним, 10 июня российские силовики в оккупированном Крыму провели "обыски" у Руслана Месутова, Ленура Халилова, Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова. В результате крымских татар арестовали. Руслана Месутова и Ленура Халилова ФСБ РФ обвинила якобы в в "организации деятельности террористической организации" (ч. 1 ст. 205.5 УК России), а Руслана Нагаева и Элдара Кантимирова – в "участии в деятельности террористической организации" (ч. 2 ст. 205.5 УК России).

Асан Яников – один из более 20 крымских татар, которых российские силовики задержали 27 марта. В тот день ФСБ РФ "обыскала" дома 25 крымских татар.

В обоих случаях прокуратура АР Крым открыла дело по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Отметим, что Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года ГА ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >