Путин заигрывает с Западом, заставляя забыть об Украине – The Times

13 января, 2016, 16:59 Распечатать

Запад должен твердо выступить на стороне Киева и не позволить Путину разыграть стратегию времен Холодной войны.

Путин не смог сломать Украину. Иллюстрация © president.gov.ua

Стойкая 34-летняя украинская летчица Надежда Савченко стала известной пленницей в забытой войне. Об этом на страницах The Times пишет обозреватель Роджер Бойз.

В 2014 году летом ее схватили пророссийские боевики на Востоке Украины. Теперь она всего лишь за несколько дней от сурового приговора, который суд в России демонстративно собирается ей вынести из политических мотивов. Хотя данные регистрации телефона в сети доказывают, что она не причастна к убийству российских журналистов, в чем ее обвиняют в РФ. Савченко может стать выкупом в руках Владимира Путина, который пытается заставить Киев играть по его правилам.

Она и другой пленный – режиссер Олег Сенцов – станут разменной монетой и обмене в стиле Холодной войны. Тем временем, война России против Украины становится замороженной, чтобы Путин мог повоевать в Сирии. И дело Савченко тоже исчезло из поля зрения. Но что произойдет дальше важно не только для украинского пилота, но и для всей Европы. Эксперты говорят о том, что Россия может пойти на эскалацию войны в Донбассе весной, указывая на то, что Путин совсем не настроен выполнять Минские соглашения, а тяжелое российское оружие пересекает украинскую границу.

"Логика проста: Путин как никогда настроен оторвать Украину от Запада из-за опасения, что украинско-европейская зона свободной торговли приведет к сближению Киева с ЕС и укрепит их связи. К тому же лучше провести все боевые действия, пока слабый президент-пацифист США еще при власти", - пишет Бойз.

Существует и другие возможности. Несмотря на "балалаечную словянополитику Путина и его слезливую риторику о духовной важности Киевской Руси", он больше обеспокоен посягательствами НАТО, чем захватом Украины. Вся военная авантюра нужна для того, чтобы остановить "окружение" России враждебным Альянсом, размещение войск США в Эстонии, сближение Швеции с НАТО и размещения военных баз в Польше. Хотя все это вызвала именно агрессия России и решение Путина оккупировать украинский Крым.

Стратегическая цель Путина состоит в том, чтобы установить свой геополитический баланс, а также блокировать, сдержать и разделить Запад. И чтобы это сделать, ему нужно не отправить еще больше войск, а заморозить войну в Украине и возобновлять ее каждый раз, когда Киев продемонстрирует лояльность и желание сблизиться с Западом. А для таких клубов, как ЕС и НАТО, нет ничего менее привлекательного, чем перспектива, что "новый член устроит шумиху еще в приемной".

"В этом и заключается сила Путина над Европой: у него есть потенциал заставить нас считать Украину бременем и проблемным союзником. И эту карту очень легко разыграть в то время, как тысячи беженцев устремляются в Европу. Но последние годы проявили не слабость Украины, а как раз ее могущество, что повлекло серьезный дискомфорт для России. Война сделала Украину более сильной, а не подорвала ее", - пишет британский обозреватель.

Он обращает внимание на то, что еще год назад украинская армия была беспорядочная и слабая. Теперь она лучше тренированна, лучше снабжена и вооружена, она более открыта для СМИ, мотивированна, а украинское общество ее уважает. Ее офицеры хорошо говорят по-английски и успешно сотрудничают с западными силами. Украинские генералы стали очень востребованы для проведения лекций по стратегии противодействия гибридной манере России вести войну.

Читайте также: Внутренняя слабость России не позволяет ей отказаться от войны в Донбассе – Rzeczpospolita

По мнению обозревателя, это огромные изменения в стране, в которой народ традиционно примеряет на себя роль жертвы. Британский историк Тим Снайдер называл Украину в период между 1933 годом, когда тиран СССР Иосиф Сталин устроил Голодомор, и 1944 годом, когда украинские земли оставили солдаты Третьего рейха "наиболее опасным местом на земле". В прошлом году Украина снова стала самым кровавым уголком Европы, но она выжила.

"Вторжение Путина помогло создать ощущение национальной идентичности на украинских территориях, где нет войны. Бюрократия до сих пор высокая, парламент поляризован, реформы неоднородны. Но при этом фактом остается, что экономика Украины в этом году начнет расти, а российскую ждет серьезное сокращение", - говорится в статье.

Из-за закрытия традиционного российского рынка для украинского бизнеса, он начинает искать другие по всему миру. И Запад пришел к выводу, что лучший способ наказать Путина за военный авантюризм – это помочь Украине стать процветающей. Самой большой украинской проблемой остается коррупция. И Киеву еще придется решить серьезную борьбу против нее. Однако Запад не должен позволить "разделить себя" в отношении Украины. А это значит, что нужно выступить против силового разделения страны, предоставить украинскому правительству пространство для маневров в процессе проведения реформ и не сдаваться, несмотря на все усилия стереть из памяти имя забытой украинской летчицы Надежды Савченко.

Тем временем, издание Rzeczpospolita обращает внимание на прогнозы относительно падения цен на нефть и замечает, что Россия не сможет финансировать войну против Украины при цене нефти в 20 долларов. В это же время, обозреватель пишет, что даже нынешняя цена нефти не идет на пользу России, поскольку себестоимость добычи российского "черного золота" компанией "Роснефть" составляет 35-37 долларов.

Тем временем, эксперты Stratfor не ждут окончания войны в Украине в 2016 году. Но, несмотря на это, США и Евросоюз не усилят санкции против России. Впрочем смягчать их тоже не будут и, скорее всего, продлят еще раз. 

Между тем, издание New York Times пишет, что РФ готовится к новой масштабной войне. В материале отмечается, что военный бюджет РФ был резко увеличен -  почти на 11 миллиардов долларов в период с 2014 по 2015 год. По версии российских властей, это необходимо для восполнения недостаточных инвестиций после распада СССР.

При этом эксперты прогнозируют, что РФ снизит военные расходы вследствие антироссийских санкций, падение мировых цен на нефть, а также других факторов, которые привели к ослаблению российской экономики.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >