"Стираются грани допустимого/недопустимого, происходит падение каких-то культурных ограничений, упрощение каких-то отношений, упущение правил, слетает налет цивилизации. При том, что есть немало историй героизма и самопожертвования, в целом война плохо все меняет. Это драматичный опыт и большая нагрузка на общество", - говорит психолог в интервью ZN.UA.
К счастью, война затронула не всех поголовно. Вернее, затронула всех, но не всех прямым касанием. Хорошо, что соотношение травмированных и нетравмированных все-таки в пользу последних, считает Петрановская.
Так увеличиваются шансы на то, что у нетравмированных останется ресурс на поддержку, понимание и сочувствие тем, кому пришлось через это пройти.
"Чем больше ресурс, тем больше шанс на то, что нетравмированная часть поможет восстановиться, реабилитироваться, оттаять пострадавшим, дабы им не приходилось диссоциироваться или умирать поскорее, чтобы не жить с этой своей болью среди здоровых и счастливых, не терявших своих близких", - поясняет она.
Детей война тоже коснулась по-разному. Кто-то непосредственно попал под обстрел, кто-то потерял близких, кого-то родители увезли сразу. По словам психолога, важен возраст, когда это случилось, и были ли рядом значимые люди, которые поддержали.
"Ребенок теряет привычное окружение, мир, близких значимых людей. В результате проживания любой потери каждый из нас нарабывает свой антивирус, с помощью котором потом будет справляться с подобными потерями по жизни… Один останется со знанием, что мир вокруг может рухнуть, но можно выработать стратегию и получить какие-то навыки. А другой может выработать стратегию, что будут те, кто о нем позаботится",- добавляет Людмила Петрановская.
Подробнее о том, как воспитать детей, готовых к вызовам современного мира, читайте в интервью Людмилы Петрановской для ZN.UA.