Как отмечает председатель платформы "Защита прав детей" Дмитрий Ревун, прежде всего о том как предотвратить, или же остановить боулинг должны знать родители. При этом речь идет не только о физических издевательствах, но и о психологическом давлении.
Согласно действующим нормам законодательства буллинг, по результатам которого учащемуся школы нанесены телесные повреждения, приравнивается к несчастному случаю. Факты нанесения телесных повреждений за результатом буллинга подлежат расследованию представителями школы в случае совершения его во время учебно-воспитательного процесса. Это касается и инцидентов во время перерывов и спортивных соревнований, а также внеклассного обучения в кружках и секциях, и вообще во время пребывания ребенка в школе.
О каждом несчастном случае (буллинге), происшедшем во время учебно-воспитательного процесса потерпевший, родители или свидетели должны уведомить непосредственного руководителя (учителя, воспитателя, преподавателя, другую личность, которая присутствовала во время проведения мероприятий учебно-воспитательного процесса в учебном заведении или за его пределами).
Руководитель учебного заведения обязан срочно организовать оказание первой медицинской помощи пострадавшему и сохранить обстановку на месте в том состоянии, в котором она была на момент происшествия, вызвать родителей потерпевшего и проинформировать правоохранительные органы и службу в делах детей. Также в школе должна быть создана комиссия для расследования инцидента, к которой могут быть привлечены представители потерпевшего, и которая на протяжении трех дней должна провести расследование несчастного случая и составить соответствующий акт.
При этом именно руководитель учебного заведения отвечает за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев, составление акта Н-Н, разработку и выполнение мероприятий по устранению причин несчастного случая.
Так же как и учителя, представители учреждений здравоохранения должны реагировать на факты буллінгу. В частности, они должны обеспечить полноту учета фактов обращения и доставки в учреждения здравоохранения лиц в связи с причинением им телесных повреждений криминального характера и информировать о них полицию.
Что касается полиции, то следует понимать, что с правовой точки зрения понятие буллинг до сих пор законодателем не определено, поэтому применение силы в детской среде может быть квалифицировано как совершение соответствующих уголовных правонарушений. При этом если ребенок-правонарушитель не достиг 16 лет, ответственность за его действия несут родители.
Заявления о буллинге могут быть устными или письменными и принимаются круглосуточно дежурным участке. Устные заявления о совершении уголовного правонарушения заносятся в протокол принятия заявления о совершенном уголовном правонарушении или такое, что готовится.
Все обращения и сообщения по поводу жестокого обращения с детьми или угрозы его совершения регистрируются в журнале учета обращений и сообщений о жестоком обращении с детьми или угрозы его совершения и в течение суток направляются в службу по делам детей и орган внутренних дел по месту жительства (пребывания) ребенка.
Если в обращении есть признак уголовного правонарушения или угроза его совершения, информация срочно передается органу внутренних дел для принятия соответствующих мер.
Напомним, недавно в Одессе группа девочек-подростков жестоко избили сверстницу. Подростки снимали разборки на видео.
Подробнее о том, как школа влияет на формирование психики и здоровье ребенка читайте в статье автора Натальи Михайленко "Влияние школы на характер и здоровье ребенка" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
Больше о проблеме буллинга вы сможете прочитать в интервью с психологом Светланой Ройз "Буллинг. С широко закрытыми глазами" в следующем номере "Зеркало недели. Украина".