Правозащитник рассказал о схеме реагирования в случае травли детей

15 августа, 11:18 Распечатать

В Украине от буллинга страдают 67% детей.

© kolomyia.today

По данным ЮНИСЕФ 67% детей в Украине в той или иной форме соприкасаются с явлением буллинга - агрессией, цькуваннями, преследованиями, издевательствами со стороны сверстников. По данным Министерства образования и науки Украины в течение 2017 года в Украине зафиксировано 109 тысяч обращений о буллинге, однако часть фактов остались без учета, поэтому не отражают реальное состояние дел. В частности в Одесской области официально оформлено и передано на рассмотрение лишь 2,1% от всех фактов буллинга, а процедура оформления и передачи такой информации излишне бюрократизирована и местами противоречит другим нормам закона.

Как отмечает председатель платформы "Защита прав детей" Дмитрий Ревун, прежде всего о том как предотвратить, или же остановить боулинг должны знать родители. При этом речь идет не только о физических издевательствах, но и о психологическом давлении.

Согласно действующим нормам законодательства буллинг, по результатам которого учащемуся школы нанесены телесные повреждения, приравнивается к несчастному случаю. Факты нанесения телесных повреждений за результатом буллинга подлежат расследованию представителями школы в случае совершения его во время учебно-воспитательного процесса. Это касается и инцидентов во время перерывов и спортивных соревнований, а также внеклассного обучения в кружках и секциях, и вообще во время пребывания ребенка в школе.

О каждом несчастном случае (буллинге), происшедшем во время учебно-воспитательного процесса потерпевший, родители или свидетели должны уведомить непосредственного руководителя (учителя, воспитателя, преподавателя, другую личность, которая присутствовала во время проведения мероприятий учебно-воспитательного процесса в учебном заведении или за его пределами).

Руководитель учебного заведения обязан срочно организовать оказание первой медицинской помощи пострадавшему и сохранить обстановку на месте в том состоянии, в котором она была на момент происшествия, вызвать родителей потерпевшего и проинформировать правоохранительные органы и службу в делах детей. Также в школе должна быть создана комиссия для расследования инцидента, к которой могут быть привлечены представители потерпевшего, и которая на протяжении трех дней должна провести расследование несчастного случая и составить соответствующий акт.

При этом именно руководитель учебного заведения отвечает за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев, составление акта Н-Н, разработку и выполнение мероприятий по устранению причин несчастного случая.

Так же как и учителя, представители учреждений здравоохранения должны реагировать на факты буллінгу. В частности, они должны обеспечить полноту учета фактов обращения и доставки в учреждения здравоохранения лиц в связи с причинением им телесных повреждений криминального характера и информировать о них полицию.

Что касается полиции, то следует понимать, что с правовой точки зрения понятие буллинг до сих пор законодателем не определено, поэтому применение силы в детской среде может быть квалифицировано как совершение соответствующих уголовных правонарушений. При этом если ребенок-правонарушитель не достиг 16 лет, ответственность за его действия несут родители.

Заявления о буллинге могут быть устными или письменными и принимаются круглосуточно дежурным участке. Устные заявления о совершении уголовного правонарушения заносятся в протокол принятия заявления о совершенном уголовном правонарушении или такое, что готовится.

Все обращения и сообщения по поводу жестокого обращения с детьми или угрозы его совершения регистрируются в журнале учета обращений и сообщений о жестоком обращении с детьми или угрозы его совершения и в течение суток направляются в службу по делам детей и орган внутренних дел по месту жительства (пребывания) ребенка.

Если в обращении есть признак уголовного правонарушения или угроза его совершения, информация срочно передается органу внутренних дел для принятия соответствующих мер.

Читайте также: Минюст разрабатывает альтернативу заключения за совершенные детьми незначительные преступления

Напомним, недавно в Одессе группа девочек-подростков жестоко избили сверстницу. Подростки снимали разборки на видео.

Подробнее о том, как школа влияет на формирование психики и здоровье ребенка читайте в статье автора Натальи Михайленко "Влияние школы на характер и здоровье ребенка" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Больше о проблеме буллинга вы сможете прочитать в интервью с психологом Светланой Ройз "Буллинг. С широко закрытыми глазами" в следующем номере "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >