Правозащитница: Законодательные нормы, которые должные защищать детей во время видеосъемок, не работают

01 июня, 2020, 14:25 Распечатать
Отправить
Отправить

Наличие психолога на съемочной площадке и согласие законного представителя без эффективной защиты ребенка фактически легализуют плохое отношение к нему.

Правозащитница: Законодательные нормы, которые должные защищать детей во время видеосъемок, не работают

Ситуация, связанная с фильмом "ДАУ. Деградация" продемонстрировала, что все законодательные нормы, которые должные защищать детей при видеосъемках, производстве кинопродукции и т.д., не работают. Потому что при съемке "ДАУ" все было соблюдено. На площадке был психолог, который свою роль не выполнил, цитирует в своей статье для ZN.UA редактор отдела социум Алла Котляр эксперта по защите прав ребенка Людмилу Волынец.

"Плачущий маленький ребенок не был проблемой, это не стало причиной его изъятия из процесса. И это – серьезная беда. Присутствие психолога во многих процедурах относительно детей (например, при допросе, опросе, участии ребенка в каких-то судебных процедурах) является таким же бесполезным, как и во время съемок упомянутого фильма. Поэтому вопрос, какую функцию должны выполнять психологи, остается открытым. На данный момент это не работает на детей", - утверждает Волынец.

По ее словам, в процессе работы с детьми в таком режиме, возникает еще один вопрос: "Каковы полномочия законного представителя? Какой законный представитель, и в какой мере может давать согласие на участие ребенка в таких съемках или же ток-шоу (коммерческие виды деятельности)? Если законный представитель не защищает ребенка по жизни или делает это неадекватно, имеет ли он право давать такое согласие?".

"Пять лет назад разгорелся скандал по поводу того, что некоторые телеканалы некорректно показывали детей, переживших сексуальное насилие. Там тоже были законные представители, давшие согласие на участие ребенка в программе, где его публично расспрашивали о деталях сексуального растления. При участии Уполномоченного по правам ребенка", - говорится в материале.

При этом отмечается, что с тех пор ничего не изменилось. Наличие психолога и согласие законного представителя без эффективной защиты ребенка легализуют плохое отношение к нему.

Читайте так же: Во время карантина обострилась проблема домашнего насилия – эксперт

Подробнее о том, как живут дети в условиях карантинного кризиса, и что государство сделало для их защиты - в статье Аллы Котляр "Социальный коронавирус. Дети".

По материалам: ZN.UA / Подготовил : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК