При вторжении России в секторе "Д" погибло не менее 300 украинских военных

7 сентября, 2014, 08:10 Распечатать

Наши войска шли на прорыв поодиночке, на разных направлениях, заранее перекрытых российскими заслонами. Недостаточный уровень тактической выучки, нехватка разведданных, недостаток слаженности и общее превосходство российских войск в силах привели к тяжелым потерям.

© obozrevatel.com

Потери украинских войск в секторе "Д" в результате вторжения Российской Федерации оказались гораздо более тяжелыми, чем в результате сопротивления в Иловайске войск сектора "Б". Достоверно известно о не менее 300 погибших украинских воинах. 

Об этом в статье в ZN.UA пишет известный журналист Юрий Бутусов.

"Причины тяжелых боевых потерь и грубых ошибок командования АТО и сектора "Д", министерства обороны Украины, повлекших тяжелые потери в результате наступления российских войск, требуют расследования и процессуальной оценки. Необходимо сделать серьезные кадровые выводы и глубокие структурные изменения в комплектовании и управлении вооруженных сил", - пишет Бутусов.

Журналист напоминает, что изначально командование войсками сектора "Д"осуществлялось Петром Литвиным. Затем было передано генерал-лейтенанту Руслану Хомчаку в 0:00 в ночь с 24 на 25 августа. "Но это уже было слишком поздно, чтобы остановить трагедию".

Напомним, ранее Бутусов сообщил, что "видел списки потерь в секторе "Б" и секторе "Д". "Так вот - потери в секторе "Д" на границе за 24-29 августа гораздо тяжелей, чем под Иловайском в секторе "Б", увы", - написал 5 сентября журналист.

По официальным данным на 4 сентября за время АТО погибло 837 украинских военных.

Что касается потерь российских военных, то они, по словам Бутусова, следующие:

"...в районе Иловайска был сокращен фронт и организована круговая оборона. Одно из подразделений 98-й воздушно-десантной дивизии РФ было разгромлено в районе Кутейниково бойцами 51-й волынской механизированной бригады. 10 российских солдат были взяты в плен и дали показания, которые позволили руководству Украины заявить о российской агрессии и подтвердить вторжение в Украину регулярных российских войск.

25 августа подразделения 39-го батальона Территориальной обороны Днепропетровской области организовали засаду и уничтожили еще одно из подразделений из состава 8-й мотострелковой бригады. В бою уцелел один из раненых российских солдат, который был взят в плен. 

На тыловом рубеже иловайской группировки были разбиты подразделения 31-й десантно-штурмовой бригады и 106-й воздушно-десантной дивизии, взяты пленные из состава этих частей. 

Бойцы 40-го батальона Территориальной обороны Днепропетровской области "Кривбасс" взяли в плен разведгруппу из 10 наемников-"казаков" — в том числе граждан Российской Федерации. 

...26 августа иловайская группа добилась еще одного успеха — было уничтожено танковое подразделение из состава 8-й мотострелковой бригады. Был захвачен танк Т-72БЗ, состоящий на вооружении войск только в РФ".

Больше в статье Юрия Бутусова "Подвиг и трагедия Иловайска" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >