Порошенко подписал закон, который упрощает финансирование противоминной деятельности

17 мая, 18:17 Распечатать

Теперь операторам противоминной деятельности разрешается привлекать средства напрямую от доноров.

Иностранные доноры выступали за прямое финансирование противоминной деятельности в Украине © Пресс-центр АТО/Facebook

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменения в статью 8 Закона Украины "О противоминной деятельности в Украине" об усовершенствовании механизмов привлечения средств для финансирования мер противоминной деятельности". Об этом сообщает сегодня пресс-служба главы государства.

Подписанный закон совершенствует положения, которые регулируют финансирование мероприятий противоминной деятельности через упрощение механизма получения средств от доноров. Отмечается, что это расширит возможности для привлечения негосударственных средств в сферу гуманитарного разминирования.

Кроме того, совершенствуются положения, которые регулируют финансирование противоминных мероприятий через введение норм, позволяющих операторам противоминной деятельности привлекать средства напрямую от доноров.

Напомним, что народные депутаты поддержали этот законопроект 25 апреля. Он позволяет не зачислять в госбюджет деньги, которые предоставляют доноры на мероприятия в сфере противоминной деятельности, как это было раньше.

Читайте также: Наев отчитался о результатах разминирования в зоне ООС

6 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон о противоминной деятельности, 22 января его подписал президент Петр Порошенко. Документ предусматривает создание в Украине национального органа по вопросам противоминной деятельности и центра противоминных операций, которые будут координировать проведение соответствующих мероприятий.

В посольствах США и Великобритании заявили, что Рада должна принять поправку, которая позволит прямое донорское финансирование операторов противоминной деятельности в Украине, иначе есть риск остаться без этих средств. Иностранные доноры не хотят потерять контроль над выделенными средствами в связи с тем, что они не идут напрямую к операторам.

Согласно отчету Международного движения за запрет противопехотных мин, Украина входит в число стран с высокой смертностью от разрыва противопехотных мин.

Многие эксперты говорят, что, исходя из международного опыта, один год войны равнозначен 10 годам работы по разминированию "загрязненных" территорий. Подробнее о проблеме читайте в материале Аллы Котляр ""Вместе – против мин"?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >