Порошенко не назначил в новый Верховный суд судью, оставившего в силе приговор Луценко - СМИ

11 ноября, 2017, 13:59 Распечатать

Судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Сергей Слынько не получил должность в новом Верховном суде.

СМИ: Порошенко не назначил судью Слынько

Президент Петр Порошенко не назначил судьей обновленного Верховного суда судью Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Сергея Слынько, который в 2013 году оставил в силе приговор генпрокурору Юрию Луценко.

Об этом агентству "Українські Новини" сообщил информированный источник.

Сегодня, 11 ноября, Порошенко подписал указ о назначении 113 судей нового Верховного суда. При этом Высший совет правосудия (ВСП) внес ему представление на назначение 114 судей.

По словам собеседника агентства, Порошенко не назначил судью Слынько.

Отмечается, что в законодательстве не указано право президента не назначать судью, кандидатура которого была одобрена ВСП.

Напомним, что в 2013 года судья Слынько в составе коллегии Высшего спецсуда отклонил кассацию Луценко и оставил в силе приговор к 4 годам тюрьмы бывшему министру внутренних дел. Другой судья из этой же коллегии, Вячеслав Наставный, назначен судьей нового Верховного суда.

Тем временем агентство "Интерфакс-Украина" сообщает со ссылкой на свои источники о том, что Слынько подал заявление на имя президента Порошенко с просьбой отсрочить свое назначение.

Как отмечает агентство, данная просьба мотивируется желанием кандидата "избежать каких-либо сомнений относительно его кандидатуры".

"Слынько инициировал проверку законности его действий как судьи в уголовном деле, имеющем общественный резонанс, об освобождении из-под стражи лица в 2003 году. Как стало известно агентству, речь идет об участии Слынько в судебном процессе над генералом Алексеем Пукачем, осужденным за убийство журналиста Георгия Гонгадзе", - пишет "Интерфакс-Украина". 

Читайте также: Старый новый Верховный суд

Как заявили ранее в Общественном совете добропорядочности, каждый четвертый победитель конкурса в новый Верховный суд Украины не должен там работать из-за несоответствия критериям добропорядочности. Речь идет, в частности, о судьях Вячеславе Наставном и Сергее Слынько. Именно они весной 2013 года рассматривали дело о привлечении к уголовной ответственности генерального прокурора Юрия Луценко, которое было оценено как политическое преследование.

По материалам: Интерфакс-Украина / Українські новини /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >