Полиция не задерживала конвоиров, которые организовывали арестантам застолья в здании суда

22 октября, 02:19 Распечатать

Уголовное дело в отношении сотрудников конвойной службы, которые оказывали различные услуги уголовникам, до сих пор не передали в ГБР.

Сотрудников конвойной службы отстранили от должностей, но не задерживали и о подозрении им не сообщали © Национальная полиция Украины

Сотрудников конвойной службы, которые организовывали застолья и встречи арестантов с посторонними лицами в помещении суда, не задерживали и не вручали им уведомления о подозрении, сообщает "Слідство.Інфо". Эту информацию сообщили журналистам источники в Государственном бюро расследований, а в прокуратуре Киевской области – подтвердили официально.

По данным издания, арестанты, которым конвоиры разрешали пользоваться мобильной связью, употреблять алкоголь и наркотики, а также другие запрещенные вещи, находятся на "особом положении" в Киевском СИЗО. Одного из них, Альберта Хуснуллина, тюремщики называют "смотрящим" за следственным изолятором. Он, а также другие арестанты являются фигурантами журналистского расследования "Тюрьма возможностей", посвященного коррупции в пенитенциарных учреждениях. Сюжет был опубликован 16 октября, а через день полиция сообщила о разоблачении незаконных действий конвоиров.

"Главным управлением Национальной полиции в Киевской области по данному факту проводится служебное расследование. И, поскольку речь идет о полицейских, по подследственности это уголовное производство будет передано в Государственный бюро расследований", - сообщили журналистам в областной прокуратуре.

Смотрите также фото: ГБР задержало на Житомирщине полицейского по подозрению в торговле наркотиками

Напомним, 18 октября полиция Киевской области отчиталась о разоблачении сотрудников конвойной службы, которые оказывали незаконные услуги арестованным членам  организованной преступной группы.

По данным следствия, сотрудники конвойной службы организовывали встречи "подопечных" с посторонними лицами, которые уже привлекались к уголовной ответственности. Конвоиры организовывали застолья, к которым иногда присоединялись сами. Арестантам они разрешали пользоваться мобильными телефонами, употреблять алкоголь и наркотики.

Во время задержания в подвальном помещении суда правоохранители обнаружили пятерых подсудимых, пятерых посторонних и четверых полицейских.

В отношении конвоиров зарегистрировали уголовное производство по ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением) Уголовного кодекса. Расследовать дело должно Государственное бюро расследований – к подследственности этого правоохранительного органа относятся преступления, совершенные сотрудниками полиции.

В полиции Киевской области назначили служебную проверку, на время которой задержанных конвоиров отстранили от службы. Ее результаты также должны передать в ГБР.

По материалам: Слідство.інфо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >