Полиция Харькова открыла дело из-за возвращения проспекту Григоренко имени Жукова

20 июня, 17:02 Распечатать

Производство открыто по статье за злоупотребление властью или служебным положением, а не из-за пропаганду коммунистического режима.

Полиция Харькова открыла уголовное производство по факту принятия Харьковским городским советом решения о возвращении проспекту Петра Григоренко имени Георгия Жукова. Производство открыли после обращения депутата Харьковского горсовета Игоря Черняка, рассказали в четверг в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Харьковской области.

"Информация внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Проводится досудебное расследование", - говорится в сообщении.

Сам Черняк сказал, что подавал заявление о совершении преступления по другой статье: изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, осуществленные лицом, которое является представителем власти.

Читайте также: В Харькове восстановят бюст Жукова в ближайшее время

19 июня городской совет Харькова проголосовал за возвращение проспекту Петра Григоренко имени маршала СССР Георгия Жукова. За возвращение прежнего названия отдали свои голоса 59 депутатов, против вступили всего 13 человек.

Проспекту Жукова присвоили название Григоренко в мае 2016 года. Тогда глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин подписал распоряжение относительно переименования некоторых объектах города в рамках декомунизации. Распоряжение также предусматривает переименовании станции метро "Маршала Жукова" во "Дворец спорта".

Напомним, 8 мая на сайте Харьковского горсовета были зарегистрированы петиции с требованиями убрать с центральной площади города волонтерскую палатку с мемориалом погибшим военнослужащим, а также вернуть проспекту Петра Григоренко и станции метро "Дворец Спорта", переименованным в рамках декоммунизации в 2016 году председателем ОГА Игорем Райниним, имя маршала Жукова.

Мэр Харькова Геннадий Кернес публично призвал поддержать эти петиции и пообещал сделать все для реализации озвученных предложений. В рекордные сроки петиции набрали необходимые для их рассмотрения пять тысяч голосов. Отметим, что на сегодняшний день уже 22 петиции на сайте горсовета набрали более пяти тысяч голосов, но ни одна из них не была рассмотрена городскими властями. Петиции о сносе волонтерской палатки и переименованиях также регистрировались, однако ни одна из них не получила существенной поддержки.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0