Полицейский корпус в Украине до сих пор остается анонимным – эксперт

12 августа, 2017, 14:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Отсутствие персональной идентификации полицейского является одним из факторов, увеличивающих вероятность применения насилия.

Полицейский корпус в Украине до сих пор остается анонимным – эксперт
Анонимность полицейского увеличивает вероятность применения ним силы © Facebook/УНИАН

Несмотря на требования нового закона "О Национальной полиции" решить проблему анонимности правоохранителей пока не удалось. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт группы Реформа органов правопорядка "Реанимационного пакета реформ" Сергей Баглай.

Автор указывает, что западные исследователи считают отсутствие персональной идентификации полицейского одним из факторов, увеличивающих вероятность применения насилия полицией. Неузнаваемый полицейский скорее применит силу, чем идентифицированный.

Эксперт констатирует, что немало правоохранителей в Украине до сих пор не имеют индивидуальных опознавательных знаков (жетонов, нашивок и т. п.), поэтому их нельзя идентифицировать в случае нарушений с их стороны. В ходе всех без исключения последних массовых акций некоторые правоохранители прикрепляли жетоны к поясам или прятали их за бронежилетами.

"Полицейские оправдываются: мол, не носят опознавательных знаков, так как их срывают протестующие. Действительно, за потерю жетона предусмотрена дисциплинарная ответственность. Очевидно, руководство полиции должно уделить вопросу идентификации должное внимание: логика рядового служащего должна срабатывать на то, что санкции будут налагаться, если он не прикрепит жетон, а не когда он, вопреки требованиям закона, спрячет его в карман", – указывает Баглай.

Эксперт, при этом, подчеркивает, что наличие нагрудных знаков с индивидуальным номером еще не означает узнаваемость работника полиции, ведь техническая сторона жетонов оставляет желать лучшего: номера читаются плохо, а на фото практически неразборчивы.

"Между тем идентификация - это не только жетоны: если полицейского невозможно идентифицировать по внешним признакам, он обязан предъявить человеку документ, удостоверяющий его полномочия. Это невозможно сделать без повышения культуры общения полиции с гражданами", – заключает автор.

Related video

Подробнее об изменениях в тактике украинских правоохранителей на массовых акциях протеста читайте в статье Сергея Баглая "Действовать силой нельзя думать" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Захаров
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК