Перевод судей "старого" Верховного Суда в ликвидированные суды является расправой – судья Каныгина

22 июня, 13:37 Распечатать

По мнению Каныгиной, для существенных изменений в судебной системе необходим честный конкурс для судей, а не списки от Администрации президента, и невозможность голосования ВККС без присутствия самих судей.  

© zib.com.ua

Судья Верховного Суда Украины Галина Каныгина считает, что рекомендация Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) о переводе в апелляционные суды Киева и Киевской области 12 судей из состава "старого" Верховного Суда является неконституционной, а по сути - расправой. Об этом она сообщила в комментарии "Українським Новинам".

Согласно решению ВККС, судья Александр Волков рекомендован к назначению в Киевский апелляционный административный суд; судья Светлана Вус - в апелляционный суд Киева, судья Василий Гуменюк - а Апелляционный суд Киевской области, судья Анатолий Емец - в Киевский апелляционный хозяйственный суд; судья Татьяна Жайворонок - в Киевский апелляционный хозяйственный суд; судья Галина Каныгина - в Апелляционный суд Киевской области; судья Елизавета Ковтюк - в Апелляционный суд Киевской области, судья Николай Короткевич - в Апелляционный суд Киевской области, судья Олег Кривенда - в Киевский апелляционный административный суд, судья Людмила Охримчук - в апелляционный суд Киевской области; судья Богдан Пошва - в Апелляционный суд Киева; судья Виктор Школяров - в Апелляционный суд Киевской области.

"Это антиконституционное решение и действие. Согласно ст. 131 Конституции Украины, перевод судей в другие суды является полномочием только Высшего совета правосудия. Принимать решение о судьбе и карьере судьи ВККС не уполномочена", - сказала Каныгина.

"Отдельных судей не допускают к осуществлению правосудия. Это не просто дискриминация, это элементы узурпации судебной власти. Даже по сравнению с попытками узурпировать судебную власть при Януковиче сейчас пошли дальше – выкидывают судей, даже с уборщицами так не поступают", - подчеркнула судья.

В октябре 2016 года судьи Верховного Суда обратились в Конституционный Суд по поводу неконституционности, по их мнению, отдельных положений Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". Судьи в представлении указали на невозможность ликвидации Верховного Суда, но Конституционный Суд молчит, а 6 месяцев с момента начала рассмотрения (с 21 ноября 2017 года), уже истекли.

"Если ВККС считает, что к судьям можно применить п. 7 Переходных положений закона "О судоустройстве и статусе судей", то почему нас не перевели в 2016-17 годах, почему в 2018 году? Переводят куда? В ликвидированные суды. Верховный Суд не ликвидирован, а Апелляционный суд Киева и Апелляционный суд Киевской области ликвидированы, и на их базе создается другой суд – Киевский окружной на территории Киева и Киевской области. Нас переводят из неликвидированного суда в нижестоящий ликвидированный суд", - прокомментировала Каныгина.

Как сообщалось раннее, 21 июня ВККС рекомендовала перевод в другие суды 12 судей из состава "старого" Верховного Суда Украины в апелляционные суды Киева и Киевской области.

По материалам: Українські новини /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >