Олег Сенцов о пенсиях в ОРДЛО: их должна обеспечивать Россия, которая оккупировала Донбасс

25 января, 10:16 Распечатать

Нужно признать, что ни ближайшей весной, ни летом, ни осенью нам Донбасс Путин не вернет. Возвращение может занять пять, десять или двадцать лет. Донбасс — это второе Приднестровье или Абхазия

Как правильно воевать с Россией и почему это игра вдолгую? Почему интеграция с оккупированными территориями сейчас невозможна и что с этим делать? Почему мы должны стать, как Израиль? И думает ли Сенцов о президентстве? На эти и другие вопросы кинорежиссер, общественный деятель, узник Кремля 2014-19 гг. Олег Сенцов ответил во второй части своего интервью ZN.ua.

Олег Сенцов, заявил, что не верит в результативность мирных переговоров при живом Путине: "На самом деле есть много вещей, которые можно отдать. Кроме границы. Без контроля над ней все остальное не имеет значения. Если Украина не будет контролировать границу, то мы никогда не будем контролировать Донбасс. И Путин это знает. Он знает, что отдать границу — это значит проиграть регион. Поэтому, когда подписывали Минские соглашения, этот пункт стоял последним".

"Ни о какой интеграции в такой ситуации и при таких раскладах не может быть и речи, — говорит бывший политузник Кремля. — И моя позиция простая. Во-первых, Донбасс и Крым — это оккупированные территории. Они будут возвращены Украине. И это наша линия обороны, с которой мы никогда не должны отступать. Если мы ее удержим, то выиграем. Мы не можем победить эту орду, мы можем только выстоять против ее натиска".

В то же время Сенцов считает, что до возвращения оккупированных территорий Украина не должна платить пенсии тем людям, которые остались жить в ОРДЛО.

"За оккупированные территории полную ответственность несет оккупировавшая эти регионы страна, — поясняет свою позицию Сенцов. — Соответственно, Россия должна кормить Крым и Донбасс, поддерживать жизнь на этих территориях, а потом их вернуть. Точка. А мы, со своей стороны, должны принимать всех, кто выезжает оттуда. Должны помогать всем, кто хочет жить в свободной Украине, поддерживать этих людей, не терять с ними связь. Параллельно пытаться развиваться и строить нормальную страну. И это — игра вдолгую".

"То есть нужно признать, что ни ближайшей весной, ни летом, ни осенью нам Донбасс Путин не вернет, — говорит Олег Сенцов. — Возвращение может занять пять, десять или двадцать лет. Донбасс — это второе Приднестровье или Абхазия. Это разложение. У него нет шанса развиться. А у Украины — есть. И вот когда они увидят, как мы развились, то интеграция пройдет сама собой. Потому что эта власть в России рано или поздно уйдет. Люди просто захотят жить так же, как мы. Потому что никто не хочет жить плохо. А когда пропаганда перестанет испускать свои лучи, выжигающие мозг, когда выведут войска, а Россия будет вынуждена это сделать, то — добро пожаловать домой".

"Тех, кто приезжает сюда, мы должны приветствовать с распростертыми объятиями. Они должны чувствовать себя как дома. Вот в чем была бы проблема той системы, которая функционирует в "ДНР/ЛНР". Люди бы на той стороне видели, что здесь их Родина, что она их ждет, она готова принять их здесь, но не там. Потому что там — оккупация. Понимаете? Эта должна быть очень четкая линия. А мы ее размываем. И происходит такая вялотекущая интеграция. В результате может сложиться так, что не мы интегрируем "ДНР", а "ДНР" интегрирует нас. Вот в чем проблема", — резюмировал Олег Сенцов.

Ранее Сенцов рассказал о том, почему приостановил запуск своей общественной организации.

Кроме того режиссер потребовал от власти разобраться с многолетними издевательствами в бердянской колонии.

Подробнее читайте во второй части интервью с Олегом Сенцовым. Первую часть интервью вы можете прочитать здесь.

Полную видеоверсию интервью смотрите здесь

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >