Оккупационная власть Крыма готовит детей к службе в армии РФ — прокуратура

13 сентября, 12:51 Распечатать

Такие действия оккупантов нарушают международное гуманитарное право.

Прокуратура АР Крым открыла уголовное производство © Станислав Юрченко (RFE/RL)

Нарушая нормы международного гуманитарного права Россия на территории аннексированного Крымского полуострова готовит детей к службе в армии, сообщила прокуратура АР Крым. Милитаризация обучения происходит на основе приказа, изданного оккупационными властями Крыма.

"Подготовка детей происходит по основам военной службы в образовательных учреждениях и учебных заведениях. Детей и молодежь учат основам военных наук, пользованию огнестрельным оружием, что напрямую оказывает давление на сознание детей и молодежи. Таким образом оккупационная власть готовит пополнение числа служащих вооруженных сил РФ, - сообщили в прокуратуре.

По словам прокурора Гюндуза Мамедова, военное обучение детей – это нарушение международного гуманитарного права.

"Государство-оккупант не имеет права ни милитаризировать обучение детей, ни призывать юношей в ряды вооруженных сил. Российская Федерация делает и первое, и второе – поэтому прокуратура автономии расследует милитаризацию обучение детей на оккупированном полуострове, как нарушение законов и обычаев войны"- отметил Мамедов.

Указано, что милитаризация обучения на аннексированном полуострове происходит на основе приказа "О создании Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Региональный центр по подготовке к военной службе и военно-патриотическому воспитанию", который представители оккупационной власти выдали 3 апреля 2015 года.

"Целью деятельности центра является организация и методическое обеспечение получения гражданами начальных знаний в области обороны, подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях и учебных пунктах, военно-патриотическое воспитание, что является нарушением запрета, предусмотренного ст. 51 Женевской Конвенции №4 "О защите гражданского населения во время войны" от 12 августа 1949 года", - добавили в прокуратуре.

Прокуратура Крыма зарегистрировала производство по заявлению ОО "Крымская правозащитная группа" по ч. 1 ст. 438 УК (нарушение законов и обычаев войны). Сейчас решают вопрос определения подследственности.

Читайте также: Оккупанты направили в Подмосковье более 150 призывников из Крыма

Как сообщалось, за годы оккупации 59 крымчан были осуждены за отказ служить в российской армии. В частности, в 2019 году было возбуждено 20 новых уголовных дел по ст. 328 УК РФ за уклонение от воинской службы в Вооруженных силах РФ. В 17 из них вынесен приговор, еще 3 - на рассмотрении.

Только в июле вынесено 5 приговоров по этой статье. Всего таких дел в отношении крымчан, по данным КПГ, открыто минимум 69. После оккупации в армию РФ призвали около 18 900 жителей Крыма, включая Севастополь. В рамках девятой призывной кампании планировали призвать 3400 человек (Крым — 2800, Севастополь — 600).

Подробнее о проблеме читайте в материале Николая Мирного "Законно ли Россия призывает в армию крымчан?" в "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >