Обозреватель назвал четыре фактора деградации внешней разведки Украины

27 января, 16:34 Распечатать

Украинская внешняя разведка долгие годы была сильна своими подразделениями, которые могли снимать информацию со спутниковых каналов. Но за прошедшие десятилетия научный прогресс ушел вперед, а разведка не успевала модернизировать свои технические возможности. 

© Операция Объединенных сил / Facebook

На фоне открытого военного противостояния Украины и России, украинская разведка должна была развиваться, однако обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко подчеркивает, что разведка в нашей стране переживает не просто кризис, а деградацию. 

Автор отмечает, что сегодня украинская разведка неэффективна, неповоротлива, бессистемна, а также страдает от недофинансирования и оттока кадров.

И, главное, она не нужна высшему политическому руководству страны. Твитнуть Поделиться

Кравченко подчеркивает, что к деградации внешней разведки Украины привели несколько факторов.

Первым обозреватель выделяет отсутствие понимания у высшего политического руководства страны функций и задач разведки и, как следствие, отсутствие заказа на продукцию "леса".

Второй фактор — назначение руководителями СВР случайных людей. Мотивы президентов очевидны: хочется иметь "ручного" руководителя каждой спецслужбы. Но мискастинг на роль "главного лесничего", в свою очередь, вызывает лавину других проблем. И это не только узость кругозора украинского "М" и его неумение грамотно поставить задачу своим подчиненным в период российско-украинской войны.

Третий фактор, приведший к кризису внешней разведки, — финансовый.

"Это аксиома — разведка дешевой не бывает. Но по соотношению затрат и результатов разведка является одним из самых выгодных предприятий, поскольку способна эффективно решать многие вопросы на дальних подступах. Ведь дешевле потратить миллионы и предотвратить проблему, нежели миллиарды для ее решения. Но это необходимо понимать руководству страны — президенту, премьеру, спикеру, министрам, парламентариям, всем тем, от кого зависит выделение средств", - пишет Кравченко.

Он добавил, что финансирование традиционно является слабым местом украинской спецслужбы.

В такой ситуации для многих украинских "джеймсов бондов" предел мечтаний — поехать на работу за границу. Твитнуть Поделиться

Кравченко предупреждает, что разведка находится на периферии приоритетов, и Банковая не уделяет должного внимания финансовому обеспечению разведки.

Четвертый фактор — износ технической базы.

"Украинская внешняя разведка долгие годы была сильна своими подразделениями, которые могли снимать информацию со спутниковых каналов. Технические мощности достались украинской спецслужбе со времен СССР и в девяностые годы прошлого столетия были модернизированы. Однако за прошедшие десятилетия научный прогресс ушел вперед семимильными шагами, а украинская разведка не успевала модернизировать свои технические возможности. Кроме того, значительная часть технической базы располагалась в Крыму", - отмечает Кравченко.

Читайте также: Рада приняла в первом чтении законопроект о разведке

Детальнее, почему Закон "О разведке" не спасает саму разведку, читайте в статье Владимира Кравченко "Лес" на задворках" для издания "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >