Новый глава УИНП назвал главные ошибки декоммунизации

Поделиться
Новый глава УИНП назвал главные ошибки декоммунизации Дробович назвал ошибки декоммунизации © Anton Drobovych/Facebook
Дробович признает, что в рамках декоммунизации уничтожены объекты, представляющие художественную ценность.

Новий председатель УИНП Антон Дробович назвал декоммунизацию и завершения процесса признания Голодомора геноцидом украинского народа на международной арене своими приоритетными задачами. Об этом он заявил в интервью DW.

"Это декоммунизация, прежде всего: следует ее закончить. Во-вторых, это завершение процесса признания Голодомора геноцидом украинского народа на международной арене. То есть, продолжение усилий в этом плане - увеличение количества стран, это признают. И, возможно, даже уточнения международного законодательства по этому вопросу. В частности, речь идет о 260 (III) резолюции Генассамблеи ООН. И третий блок - это усиление роли Института в противодействии российской агрессии, в частности, по борьбе с историческими мифами, которые порождают вражду в украинском обществе", - отметил он.

Дробович высказал мнение, что декоммунизацию иногда проводили "по-варварски".

"На некоторых этапах, например, варварски уничтожали художественный объект советского времени - для освобождения пространства и тому подобное. И это, мол объяснялось, декоммунизацией. Такие действия сделали ей не совсем хорошую репутацию. Соответственно, существует недостаток обсуждения относительно методов. Многие думают, что декоммунизация - это некий принудительный процесс, где никто ни с кем не советуется. Нет. Наша задача четко и доступно показать, что все должно происходить постепенно, в постоянном общении с общинами", - добавил глава УИНП.

Напомним, 18 декабря стало известно о том, что в селе Андреевка Белгород-Днестровского района демонтировали один из последних в Украине бюстов Владимира Ленина.

На начало 1991 года в Украине насчитывалось 5500 памятников Ленину. Как правило, это были типовые памятники, не имеющие культурной ценности, хотя среди них иногда встречались и работы известных мастеров. В процессе декоммунизации многие из них были демонтированы. К примеру, на начало 1990-х годов только в оккупированной ныне Горловке (Донецкая область) было 22 памятника Ленину. некоторые из них являлись до такой степени "отреставрированными", что уже неясно было, чья это скульптура.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме