Новый глава УИНП назвал главные ошибки декоммунизации

19 декабря, 2019, 01:35 Распечатать
Отправить
Отправить

Дробович признает, что в рамках декоммунизации уничтожены объекты, представляющие художественную ценность.

Новый глава УИНП назвал главные ошибки декоммунизации
Дробович назвал ошибки декоммунизации © Anton Drobovych/Facebook

Новий председатель УИНП Антон Дробович назвал декоммунизацию и завершения процесса признания Голодомора геноцидом украинского народа на международной арене своими приоритетными задачами. Об этом он заявил в интервью DW.

"Это декоммунизация, прежде всего: следует ее закончить. Во-вторых, это завершение процесса признания Голодомора геноцидом украинского народа на международной арене. То есть, продолжение усилий в этом плане - увеличение количества стран, это признают. И, возможно, даже уточнения международного законодательства по этому вопросу. В частности, речь идет о 260 (III) резолюции Генассамблеи ООН. И третий блок - это усиление роли Института в противодействии российской агрессии, в частности, по борьбе с историческими мифами, которые порождают вражду в украинском обществе", - отметил он.

Дробович высказал мнение, что декоммунизацию иногда проводили "по-варварски".

"На некоторых этапах, например, варварски уничтожали художественный объект советского времени - для освобождения пространства и тому подобное. И это, мол объяснялось, декоммунизацией. Такие действия сделали ей не совсем хорошую репутацию. Соответственно, существует недостаток обсуждения относительно методов. Многие думают, что декоммунизация - это некий принудительный процесс, где никто ни с кем не советуется. Нет. Наша задача четко и доступно показать, что все должно происходить постепенно, в постоянном общении с общинами", - добавил глава УИНП.

Напомним, 18 декабря стало известно о том, что в селе Андреевка Белгород-Днестровского района демонтировали один из последних в Украине бюстов Владимира Ленина.

На начало 1991 года в Украине насчитывалось 5500 памятников Ленину. Как правило, это были типовые памятники, не имеющие культурной ценности, хотя среди них иногда встречались и работы известных мастеров. В процессе декоммунизации многие из них были демонтированы. К примеру, на начало 1990-х годов только в оккупированной ныне Горловке (Донецкая область) было 22 памятника Ленину. некоторые из них являлись до такой степени "отреставрированными", что уже неясно было, чья это скульптура.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК