Новый захват Россией земель в Украине представляет собой фундаментальный вызов международному верховенству права

30 сентября, 2022, 21:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Это акт геополитического пиратства.

Новый захват Россией земель в Украине представляет собой фундаментальный вызов международному верховенству права
© © European Council

Новый захват Россией земель в Украине — это акт геополитического пиратства, который сделает войну более опасной, добавит новый риск в стратегические расчеты Запада и бросит долгосрочный вызов международному правопорядку, пишет CNN.

Читайте также: Байден ответил на попытку России аннексировать Донбасс и юг: «Мы будем помогать Украине вернуть себе территории»

В пятницу президент Владимир Путин провел в Кремле церемонию официального закрепления процесса аннексии четырех оккупированных областей, в результате которой от Украины будут отрезаны тысячи квадратных километров промышленных и сельскохозяйственных регионов.

По сути, этот шаг равносилен краже территории у суверенной державы и объявлению ее частью России после неспровоцированного вторжения. Это явное нарушение международного права и одна из причин, по которой большая часть мира не примет его.

Читайте также: Лидеры Совета Европы осуждают незаконную аннексию оккупированных территорий Украины – заявление

Российский лидер сделал заявление об аннексии с новым риторическим выпадом против США и их союзников, подчеркнув, что он рассматривает войну в Украине как часть более широкого проекта по обращению вспять того, что он считает унижениями, вызванными распадом Советского Союза.

"Запад искал и продолжает искать новый шанс ослабить и уничтожить Россию, они всегда мечтали расколоть наше государство, натравить народы друг на друга", — сказал Путин.

Поглощение украинских регионов, напоминающее аннексию Крыма Россией в 2014 году, не изменит реальности войны, которая обернулась против Путина, принесла кровавые потери его силам и разжигает противоречия внутри России.

Уловка с помощью фиктивных ”референдумов” создает альтернативную реальность конфликта, которая будет иметь важные последствия для американцев, будущего глобального могущества США и дела демократии, даже если война, спустя семь месяцев, может показаться многим американцам чьим-то далеким конфликтом, разгоревшимся на почве давней вражды на краю Европы.

Во-первых, в мире политических фантазий, придуманных Путиным, аннексии превращают войну из наступательной операции в операцию самообороны. 

Это потому, что Москва теперь будет определять эти захваченные территории как часть российских владений, что вызывает опасения эскалации войны. Напомним, Путин предупредил, что готов использовать все системы вооружений вплоть до ядерного оружия для защиты российского государства.

Это новое измерение конфликта может означать, что твердая поддержка Западом Украины, которая в последние недели добилась значительных успехов на востоке и юге страны, связана с более высокой ценой за риск, поскольку нет никаких признаков того, что украинские войска прекратят борьбу за восстановление контроля над аннексированными районами, используя американское оружие и материальные средства на миллиарды долларов.

Война угрожает закрепить прецедент, когда более крупная и мощная страна просто врывается в меньшую и захватывает ее территорию на надуманных основаниях, подчеркивает автор публикации. 

Этот сценарий представляет собой угрозу не только на окраинах Европы; он может возникнуть во всем мире и быть повторенным другими автократическими режимами. 

Он представляет собой фундаментальный вызов международному верховенству права, если ему будет позволено устоять. И он подвергает испытанию принцип возглавляемого Западом мира после Второй мировой войны, согласно которому свободные народы имеют право выбирать свою собственную национальную и политическую судьбу.

Президент США Джо Байден высказал именно эту точку зрения во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН, когда он утверждал, что нельзя позволять странам без последствий реализовывать имперские амбиции.

"Эта война направлена на то, чтобы уничтожить право Украины на существование как государства, просто и ясно, и право Украины на существование как народа", - сказал Байден. "Кем бы вы ни были, где бы вы ни жили, во что бы вы ни верили, это не должно - это должно заставить вашу кровь стынуть".

Аннексия охватывает четыре области: Донецкую и Луганскую, которые являются самопровозглашенными отколовшимися республиками, а также Херсонскую и Запорожскую, которые находятся под контролем российских войск с момента вторжения в конце февраля.

"Украина имеет абсолютное право защищать себя на всей своей территории, в том числе вернуть себе территорию, которая была незаконно захвачена тем или иным образом Россией", – сказал госсекретарь США Блинкен на пресс-конференции во вторник.

Related video

Пентагон работает над созданием нового командования для координации поставок вооружений в Украину.

Подготовил/ла : Юлия Мельничук
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК