Прошло два месяца с тех пор, как Кабинет министров утвердил состав Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий. Научный комитет (НК) Нацсовета, избранный в соответствии с европейской практикой, разворачивает свою деятельность.
Об этом в интервью для ZN.UA,которое подготовила Лидия Суржик, сообщил заместитель председателя Научного комитета, доктор физико-математических наук, профессор Института высоких технологий КНУ им. Тараса Шевченко Алексей Колежук.
"На ближайшие полгода мы определили три приоритетные задачи. Это разработка Положения о Национальном фонде исследований (НФИ) и решение вопросов, связанных с запуском его деятельности. НФИ будет финансировать фундаментальные исследования высокого уровня. Фонды такого типа действуют во многих развитых странах, и основным критерием оценки научных проектов является высокий уровень исследований. У нас есть островки Academic Excellence, которые, безусловно, нужно поддерживать. В общем, должны быть разные каналы поддержки научных исследований: гранты для отдельных исследователей или малых исследовательских групп, целевые программы, инновационные гранты, ключевые лаборатории; какие из этих каналов будут в ведении НФИ, а какие - финансироваться отдельно - это еще требует решения. Кстати, уже создается Инновационный фонд, из которого будут финансироваться прикладные, конструкторские разработки", - рассказал ученый.
По его словам, появятся дополнительные возможности для поддержки перспективных исследований и научных работников. Так, если сегодня места в аспирантуру распределяются "сверху", в результате где-то за место соревнуются, а где-то не могут найти, кем заполнить полученную квоту, то в скором будущем гранты для аспирантуры можно будет распределять через НФИ. Если у потенциального научного руководителя аспирантуры есть интересный проект, то он может подать заявку в фонд и, выиграв конкурс, получить средства и для дополнительной оплаты аспирантам, и для проведения самих исследований.
"Равноправие доступа для всех - исследователи из любого научного учреждения смогут подавать заявки на гранты, и все заявки будут оцениваться по одним и тем же правилам. Не будет никаких специальных конкурсов и квот", - отметил Колежук.
НФИ разрабатывает методику аттестации научных учреждений, которая должна быть запущена на государственном уровне.
"До сих пор были разные пилотные проекты. В частности, в Национальной академии наук разработали методику для оценки научных учреждений, основанную на опыте немецкого Общества им. Лейбница. Эта методика уже утверждена для применения в системе НАН, а теперь ее возьмут за основу для разработки методики аттестации, которая будет распространяться на все научные учреждения страны. И, соответственно, на основе этой аттестации будут приниматься решения об их финансировании. У нас много научных учреждений, но не все эффективно работают, и поэтому не все в равной степени заслуживают поддержки государства", - сообщил заместитель председателя Научного комитета.
По его словам, в бюджет-2018 правительство заложило 500 млн грн, которые должны быть направлены на научные учреждения, прошедшие аттестацию и попавшие в высшую (А) категорию.
"Понимаем, что это незначительные средства, но институты, по крайней мере, получат стопроцентное базовое финансирование, а не так, как сейчас, при трех-четырехдневной рабочей неделе. Аттестация - это неформальный процесс, он предполагает вполне конкретные финансовые и организационные последствия", - отметил Алексей Колежук.
Предусматриваются изменения в системе аттестации научных кадров. Сейчас уровень диссертаций снижается, "идет вал защит, и это ведет к полной девальвации ученых степеней и званий".
"Цифры по количеству защит в некоторых научных направлениях просто ошеломляют. Такое впечатление, что скоро каждый встречный будет "остепененным"", - рассказал ученый.
Наибольшее число защит происходит по педагогическим наукам. "Слава богу, за границей знают, что наших физиков, химиков, математиков, биологов это пока не касается, но тень падает на всех. И если немедленно не перекрыть поток пустых и псевдонаучных диссертаций, это грозит полным крахом системы аттестации научных кадров", - резюмировал Колежук.
Подробнее о создании Научного комитета и его инициативах читайте в статье Лидии Суржик "Научный комитет: хватит имитировать реформы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".