НАБУ нашло личные вещи и банковские карты Труханова в квартире его бывшей жены – СМИ

17 мая, 18:44 Распечатать

Антикоррупционное бюро провело серию обысков по делу о злоупотреблениях во время приватизации Одесского аэропорта.

Труханов периодически появляется на публике с женой, с которой развелся более 20 лет назад. Но в декларации о ней не упоминает © Думская

Соломенский районный суд Киева предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро доступ к информации о банковских счетах мэра Одессы Геннадия Труханова, а к информации о номерах его мобильного телефона и телефонов его дочери и бывшей жены, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на решение суда от 25 апреля. Судебное решение принято в рамках уголовного производства о подписании Трухановым "мирового соглашения" по Одесскому аэропорту.

В ходе расследования детективы провели обыск в квартире, в которой обнаружены две карты банка "Пивденный", владельцем которых указана Gennadiy Trukhanov, сроком действия до мая 2018 года, а также личные вещи одесского мэра: одежду, обувь, документы и электронные носители информации. В квартире также оборудован личный кабинет городского головы. Основываясь на этих фактах, следствие утверждает, что в отношениях Труханова с владелицей квартиры присутствуют "признаки семьи".

По данным местного издания "Думская", квартира, в которой проводился обыск, может принадлежать бывшей супруге Труханова Татьяне Колтуновой. Мэр Одессы ранее заявлял, что развелся с женой еще в 1997 году. Однако они неоднократно появлялись вместе на публичных мероприятиях.

В судебном решении указано, что вероятная фактическая жена Труханова владеет объектами недвижимости в Одессе, а стоимость ее имущества составляет 250 минимальных заработных плат.

В то же время, в своих декларациях за 2015-2017 годы Труханов не указывал ни жену, ни лицо, с которым он проживает, что предусмотрено законом о предотвращении коррупции.   В связи с этим НАБУ начало проверку возможное внесение Трухановым недостоверной информации с свои е-декларации.

Читайте также: САП и НАБУ начали проверку принадлежности Труханова к преступной группировке

Как сообщалось ранее, 14 февраля в аэропорту "Борисполь" сотрудники Государственной пограничной службы задержали и передали детективам Национального антикоррупционного бюро мэра Одессы Геннадия Труханова и его первого заместителя Павла Вугельмана, которые вернулись в Украину из Польши и Израиля соответственно. 

15 февраля Соломенский суд Киева отпустил мэра Одессы Геннадия Труханова на поруки народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Дмитрия Голубова.

Специализированная антикоррупционная прокуратура настаивала на аресте Труханова с альтернативой внесения 50 млн гривень залога. Сумма залога для его заместителя Павла Вугельмана, по мнению САП, должна составить 30 млн, а для других подозреваемых – по 10 млн гривень.

Накануне НАБУ сообщило о подозрении им обоим, а также директору Департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю, еще одному должностному лицу и двум представителям коммерческих компаний в рамках дела завода "Краян".

С 2016 года НАБУ расследует уголовное дело о злоупотреблениях властью должностными лицами Одесской мэрии во время приватизации Одесского аэропорта. В 2018 году в судебных решения по этому делу стали упоминаться эпизоды о декларировании Трухановым недостоверной информации и совершении преступлений группой лиц.

Подробнее читайте в материале Нины Перстневой "Оц-тоц первертоц – бабушка здорова" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >