2 июля возле села Конюхи на Тернопольщине руководители области, духовенство открыли монумент Украинским Сечевым стрельцам, которые сто лет назад сдерживали наступление российских войск и пали в неравном бою с врагом.
– Трагедия боя под Конюхами – это классический урок того, что в 1917-1920 годах украинские политики не смогли объединиться вокруг развития государства, - отметил в выступлении по случаю открытия монумента на могиле сечевых стрельцов председатель Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна. - Были иллюзии, что построить украинское государство можно на социалистических идеях и без украинской армии. Это классический урок, что мы должны рассчитывать на себя и на возрожденную украинскую армию, которая успешно воюет на Востоке Украины. Место боя должно стать местом воспитания нашей молодежи в патриотическом духе. В последующие годы здесь будут проходить молодежные воспитательные лагеря, посвященные бою под Конюхами и славе Украинских Сечевых стрельцов.
Доктор исторических наук, профессор Тернопольского национального экономического университета Николай Лазарович в интервью журналистам так очертил политические события, которые предшествовали трагическому бою Украинских Сечевых стрельцов сто лет назад:
– Февральская революция в России, которая привела к свержению царизма, объявление в ноябре 1916 году австрийским императором Францем-Иосифом намерения образовать на территории Галиции Польское государство, образования в марте 1917-го Центрального Совета и начало формирования украинского войска – все натолкнуло руководство Легиона УСС на мысль, что не следует расформировать военное формирование и перейти к другим методам борьбы за украинское дело. Но в мае 1917-го года на тайном совещании старшин победила мысль, что Легион УСС таки нужно сохранить.
Временное правительство выступало за войну России до победного конца. Для этого военный министр Алексей Керенский подготовил мощное наступление российских войск на Юго - Западном фронте. И вот 29 июня 1917 года 520 российских артбатарей крушили оборону австрийских войск в Галиции - от села Бышок до города Зборова (ныне Тернопольская область) в течение 48 часов. А 1 июля началась так называемая офензива Керенского. Российские подразделения прорвали оборону австрийцев и вышли на позиции полка сечевых стрельцов, занятые на окраине села Конюхи.
– Первую линию обороны, которую занимала 4 сотня сечевых стрельцов, было уничтожено, – рассказал местный краевед Иосиф Мартынюк. – Легион УСС сопротивлялся, однако понес потери на второй и третьей линии обороны. Много сечевых стрельцов под огнем врага были засыпаны в землянках и укрытиях, которые находились в урочище Зверинец на окраине Конюхов. Российские войска вышли на простор и готовились к контрнаступлению на запасные позиции стрелков, пытались прорвать оборону, но им это не удалось. Из 952 стрелков чудом вышли из боя 144, включая обоз, минометную сотню и сотню скорострелов. А те, которые попали в русский плен, а потом вернулись, стали основой Осадного корпуса сечевых стрельцов под командованием полковника Евгения Коновальца.
2 июля 1917-го на помощь УСС подошла Гуцульская сотня из 300 стрельцов. И уже вместе 444 воина с 9 старшинами при поддержке артиллерийского огня отбили свои позиции. Потом сечевые стрельцы отошли под село Куропатники, а уже 6 июля нанесли поражение российской армии под Козовой.
- Бой под Конюхами можно считать как поражением, так и победой сечевых стрельцов, - говорит историк Иосиф Мартынюк, - Ведь российские войска, которые превосходили сечевых стрельцов в живой силе, как минимум, вдвое, не смогли достичь того успеха, на который они рассчитывали. Этот бой можно сравнить с боями на горе Маковке в 1915-ом и, особенно, на горе Лисони 1916-го, когда сечевые стрельцы остановили российскую армию, которая намеревалась прорваться на Львов и в Карпаты.
Большую огласку памятному событию придали фестиваль стрелецкой и повстанческой песни "На волнах Корси", научная конференция, выпуск и погашение художественного конверта и открытки.
В этот же день, 2 июля, в селе Калиновка близ города Зборова состоялось чествование памяти чешских и словацких легионеров, которые сто лет назад воевали в составе Чехословацкой стрелковой бригады на стороне русской армии против австрийцев. В бою под Зборовом это подразделение потеряло почти треть своего личного состава – погибло и умерло от ран 202 воина, 32 пропало без вести, а 1000 человек получили ранения. Руководители обеих палат чешского парламента, генштаба чешской армии, дипломаты Чехии и Словакии, представители ветеранских организаций, которые прибыли на церемонию почтения памяти павших соотечественников, отмечали важную роль этой бригады в создании армии молодого Чехо-Словацкого государства. Официальные лица Чехии и Словакии, в частности, председатель Палаты депутатов чешского парламента Ян Гамачек, заверили участников торжества, что сейчас, через сто лет, которые прошли с тех кровавых событий, власти этих стран поддерживают территориальную целостность Украины и стремление Украины к евроинтеграции.