"Мы на свои деньги покупали бензин, чтобы отвезти освобожденных оформить документы" — глава управления Минветеранов

20 февраля, 18:48 Распечатать

Даже создание комиссии, которая должна принять решение по выплате освобожденным украинцам, зависло в воздухе.

В прошлом году состоялось два обмена, в результате которых в Украину вернулись более 100 граждан, ранее незаконно удерживаемых в России, аннексированном Крыму и ОРДЛО. Однако ответственность за дальнейшие судьбы большинства освобожденных украинцев власть практически переложила на управление Министерства ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, рассказал его руководитель Сергей Мокренюк Инне Ведерниковой для ZN.UA.

Ведь у государства для большинства освобожденных украинцев ничего оказалось, кроме скроенного наспех правительственного постановления №1122 от 11.12.2019 г., и нескольких чиновников-волонтеров из Минвета, с которым на данный момент происходит что-то непонятное. Кабинет министров снова решил разделить ведомство на два – по вопросам ветеранов, а также внутренне перемещенных лиц и временно оккупированных территорий.

Правительство принимало указанное постановление для того, что бы как можно быстрее выплатить бывшим политзаключенным компенсацию в 100 тыс. грн. Кабмин не хотел повторять ошибку, как в случае с обменом в 2017 году, когда освобожденные украинцы получили деньги через 7-8 месяцев после возвращения.

Документ принимали без последующих согласований с другими министерствами, которые могут иметь какое-либо отношение социализации бывших политузников. Однако создание комиссии, которая должна принять решение о выделении 100 тыс грн, все равно зависло в воздухе, как и выплата денег. Так произошло из-за того, что разные ведомства по-разному смотрят на формирование этой комиссии, точнее на участие в ней представителей общественных организаций.  Поэтому по 1500 грн освобожденным украинцам выделил только Красный крест, а лекарствами, бытовыми предметами и одеждой, а также психологами обеспечивает ОО "Блакитний птах".

По сути вся история обеспечения бывших военнопленных, которая не регулируется законодательно, повисла на управлении Минвета по вопросам аннексированного Крыма и Севастополя, которым руководит Сергей Мокренюк, в прошлом – известный адвокат.

"Понимаете, мы по сути волонтерим, — рассказывает Сергей Мокренюк. — Закона, который должен регулировать процесс, — нет. Наше министерство вместе с экспертами разработало новый законопроект (кажется седьмой по счету из существовавших за эти годы), но и он второй месяц лежит в ОП. Если опираться только на постановление Кабмина, то нужно было бросить людей уже на выезде из Феофании, однако мы вместе с общественными организациями тянем, как можем. Паспорт должна делать миграционная служба, давать социальный пакет — Минсоцполитики, идентификационный код — налоговая служба, работу искать — центр занятости… Они нам вроде бы и не отказывают, но четко прописанной процедуры взаимодействия органов государственной власти на сегодня не существует".

По словам Мокренюка, еще на этапе принятия постановления Кабмина о выплате денег, стало ясно, что все затянется на годы, если не начать согласовывать все процессы прямо сейчас.

"Хотелось быстрее создать механизм и выделить людям деньги, чтобы они сами могли снять жилье и начать жить. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Параллельно с непосредственной работой с людьми мы уже создали дорожную карту для освобожденных, и подготовили проект постановления, которое опишет механизм взаимодействия органов власти. Скоро передадим его для согласования нашим коллегам в другие министерства и госорганы. Но если бы у нас было больше людей, а не три человека, наверное, мы бы сделали это быстрее, - отмечает Мокренюк.

Он объясняет, что бывшие политзаключенные нервничают, и не знаю, что им делать дальше. Кто-то из освобожденных украинцев вернулся в Донецкую или Луганскую область, подконтрольную украинской власти.  Кто-то из бывших политзаключенных уже нашел подработку, а кто-то никак не может сориентироваться и хочет остаться в Киеве.

"Одни люди сильные духом, другие — сломались. Одни ничего не хотят, другие — хотят слишком многого. Тем более, читая в интернете, что некоторые бывшие узники получили жилье. Где-то мы совершаем ошибки. Как в случае с пожилой освобожденной пленной Мухиной, которую сейчас полностью взяли под опеку волонтеры", - отмечает Мокренюк.

Читайте также: "Большой обмен" пленными Зеленского бутафория и пиар. За парадной вывеской — пустота

Для того, чтобы обеспечить освобожденных украинцев, нужна четкая государственная коммуникация и выверенная процедура сопровождения этой группы населения. С определенным минимумом гарантий, сроками, ответственными, понятным статусом для людей. В противном случае возникает хаос, который сейчас и происходит в Украине.

"Когда ты на свои деньги покупаешь бензин, чтобы отвезти людей оформить документы. Когда каждый день мои сотрудники физически находятся вместе с освобожденными. Когда ты, в случае чего, сразу панически хватаешься за тот же "Блакитний птах", как за соломинку. А они же сами бедные, как церковные мыши", - говорит глава управления.

Детальнее читайте в статье Инны Ведерниковой "В плену пиара. Вся правда про обмен" для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >