Московского профессора, уволенного за антивоенную статью, пригласили на работу в Киев

5 марта, 2014, 09:58 Распечатать

Профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов был уволен за сравнение действий российских властей с присоединением Австрии к Третьему Рейху. В Университете Шевченко будут рады видеть в своих рядах "выдающегося историка и честного ученого".

Андрей Зубов © newtimes.ru

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко пригласил на работу профессора кафедры философии МГИМО Андрея Зубова, уволенного после публикации антивоенной статьи. Об этом 4 марта сообщается на официальной странице киевского университета.

"От имени ректората Университета приглашаем профессора МГИМО Андрея Зубова на работу профессором Института международных отношений — партнера МГИМО. Будем рады видеть в наших рядах выдающегося историка и честного ученого и человека!" — говорится в сообщении.

Профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов был уволен 4 марта, через несколько дней после того, как он опубликовал в газете "Ведомости" статью, в резкой форме критикующую возможность ввода российских войск в Крым. В статье Зубов проводил аналогию действий российских властей с аншлюсом (присоединением Австрии к Третьему Рейху) 1938 года. Профессор также указывал на то, что в случае ввода войск в Крым Россию ждет ухудшение отношений с Западом и с самой Украиной, а также экономическая изоляция и смута в стране. Зубов упомянул также о негативных последствиях возможного присоединения Крыма к России и призвал политиков "опомниться и остановиться".

О том, что ректор МГИМО принял решение уволить Зубова, профессору, как рассказала его дочь, сообщили через заведующего его кафедрой.

Сообщение подтвердил сам Зубов в интервью изданию Slon. "Мне сказали, чтобы я либо написал заявление по собственному желанию, либо ждал, когда меня уволят по статье. Я ответил, что сам ничего писать не буду, пускай увольняют как хотят... Мне сказали прямо, что все из-за этой заметки. Но никаких подробностей говорить не стали. Ну, всем все было понятно", — рассказал Зубов.

В свою очередь, ректор МГИМО Анатолий Торкунов сообщил, Зубов продолжает работать в вузе, и никаких уведомлений о его увольнении со стороны администрации не поступало. "Естественно, позицию, которую он высказывал, многие не разделяют, — и я как историк не разделяю ее тоже. Но все процедуры, связанные с приемом и увольнением на работу, осуществляются в соответствии с законом", — заявил Торкунов, добавив, что "удивлен поднятым вокруг этого шумом". !zn

По материалам: lenta.ru /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >