"На заседании Священного Синода Русской православной церкви… было принято заявление в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию РПЦ... Члены Священного Синода признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом", - сообщили в пресс-службе РПЦ.
При этом на заседании в Минске было проигнорировано ранее принятое Архиерейским Собором Вселенского патриархата решение о том, что Украинская православная не является канонической территорией РПЦ.
"Отныне и впредь, до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений, для всех священнослужителей Русской православной церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской церкви, а для мирян - участие в таинствах, совершаемых в ее храмах", - заявили российские церковники.
Евхаристическое общение определяет единство между автокефальными и автономными православными церквями, а также церквями с другим типом самоуправления в единой Вселенской православной церкви. И фактически является единственным признаком единства юридические, экономически и административно независимых православных церквей. Церкви ВПЦ могут не признавать друг друга, но при этом находиться в евхаристическом общении.
ЕО также является признаком, определяющим пределы ПЦ. Церкви, не имеющие евхаристического общения со всем Вселенским православием или хотя бы несколькими поместными церквами, считаются неправославными или канонически изолированными.
Разрыв евхаристического общения является крайней мерой в межцерковных отношениях, в 1996 году РПЦ уже прекращала его из-за "вторжения Константинополя в канонические пределы Русской церкви" - после предоставления Томоса Эстонской православной церкви и появления Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ). ЭПЦ МП до сих пор оспаривает каноничность такого решения Константинополя. Тогда общение было возобновлено в течение нескольких месяцев, сообщает "Интерфакс".
Кремлевский стиль: ультиматум РПЦ как средство диалога с Константинополем
Несмотря на "полное прекращение" евхаристического общения, в РПЦ все же выдвинули Константинопольскому патриархату ультиматум.
Так, российские церковники согласились возобновить общение в том случае, если "Вселенский патриархат признает свои ошибки и изменит решение по поводу предоставления автокефалии Украинской церкви". А также пересмотрит решения по отмене анафем, наложенных РПЦ на патриарха Филарета и митрополита Макария.
"Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло… мы не сможем находиться в общении с этой церковью (УПЦ – ред.), находящейся сегодня в расколе", - заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.
До возобновления общения верующие не смогут молиться в храмах Константинопольского патриархата в Турции (все действующие в Стамбуле и единственный действующий в туристической Анталии), Греции (ряд действующих храмов на Крите и островах Додеканеса) и Афона, сообщает РБК со ссылкой на секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Игоря Якимчука.
"Конечно, есть еще Афон, который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят", - пояснил он.
Нарушение запрета грозит верующим необходимостью покаяния на исповеди в непослушании церкви. Духовенство же ждут более серьезные прещения (церковные дисциплинарные взыскания - ред.). Согласно Положениям о церковном суде Русской православной церкви, они могут быть освобождены от должности, попасть под временный или пожизненный запрет священнослужения, извержение сана или анафему (отлучение от церкви – ред.)
"За", "против" и "это временно": как отреагировали на решение РПЦ другие православные церкви и политики
Белорусская православная церковь (БПЦ) заявила о том, что является каноническим подразделением РПЦ, и присоединяется к ее решению о разрыве евхаристического общения с Константинополем.
"На сегодняшнем заседании Синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это было вынужденное решение, но другого решения не мог принять наш Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата", - заявил глава БПЦ митрополит Иларион. И призвал прихожан спокойно реагировать на это решение.
А президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что позиция власти в этом вопросе сформирована давно и неизменна: голос церкви должен звучать в унисон с государством. "Как бы ни складывалась ситуация, мы будем делать все, чтобы в мирной и спокойной Беларуси не было никогда антагонистических столкновений не только религий, но, упаси Господь, между нами, православными", - добавил он.
В своем выступлении на встрече с членами Синода Русской православной церкви президент Беларуси также неоднократно заявлял о "единстве славянских народов" и том, что "мы обязательно будем вместе".
Тем временем неканоническая Турецкая православная церковь (ТПЦ) подала судебный иск к Вселенскому патриархату и патриарху Варфоломею в связи с решением Фанара предоставить автокефалию УПЦ.
"У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов в Украину и давать автокефалию ее церкви", - заявила спикер ТПЦ Севги Эренерол. Она также поддержала решение РПЦ прекратить евхаристическое общение с Константинополем.
Остальные поместные православные церкви не признают ТПЦ канонической церковью и не поддерживают с ней отношений. Она создана в 1922 году в качестве политического противовеса Константинопольскому патриархату и Греческой православной церкви (ГПЦ).
В свою очередь спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря пояснил такое решение россиян повторением Русской православной церковью "ошибочной и самоубийственной политики своего покровителя – Кремля".
"Патриарх Кирилл (глава РПЦ - ред.) с 1991 года лично является архитектором разделения Украинской церкви. Поэтому ему трудно признать вину за 27 лет ложной деятельности, которая затянула всю полноту православия в конфликт", - отметил он.
При этом Зоря выразил надежду на то, что такая реакция РПЦ на законные решения международного сообщества рано или поздно завершится ее выходом из сознательной самоизоляции.
"Теперь перед всеми, принадлежащими к Московскому патриархату в Украине, возникает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со Вселенским Православием - через Поместную Украинскую Церковь?", - добавил он.
И пояснил, что своими ультиматумами российские церковники пытаются мобилизовать другие поместные церкви против решения Вселенского патриархата предоставить Томос об автокефалии УПЦ.
"На что рассчитывает МП, объявив "Минскую схизму": на мобилизацию других поместных церквей против Вселенского патриархата и его решение; на финансовое давление из-за потери доходов, которые российские паломники (в т.ч. миллионеры и миллиардеры) приносили на Афон", - пояснил спикер УПЦ КП.
Однако, по его словам, такие планы Москвы обречены на провал, так как другие поместные церкви не спешат разрывать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, а "заставить Константинополь отступить Москва же не способна, ведь речь идет о будущем и авторитете самого Вселенского Патриархата: отступив, он похоронил бы и то и другое".
А глава информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент Вечеря, комментируя решение РПЦ, предсказуемо поддержал его, заявив об "ошибке" Константинопольского патриархата. И сравнил решение Константинополя с аннексией РФ украинского Крыма.
"То, что сейчас происходит со стороны Константинополя, – это аннексия территории Украинской православной церкви. То, что делает сегодня Константинопольский патриархат, сравнимо с аннексией Крыма… Когда церковь какая-то или какой-то иерарх входит в общение с раскольниками, он не придает святости этим раскольникам – он сам становится раскольником и приобретает тот же неканонический статус", - заявил он.
В свою очередь президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что подконтрольная Кремлю РПЦ сознательно поставила себя на путь самоизоляции со всем мировым православием.
"С очевидной подачи Кремля, руководства страны-агрессора, полностью от него зависимое российское церковное начальство заявило о разрыве христианского общения с Константинопольской Матерью-Церковью… Так же, как Россия противопоставила себя всему миру во вопросах российской агрессии на востоке нашего государства, незаконной аннексии Крыма, позиции по Абхазии, по Осетии, по Приднестровью, так же сейчас, к сожалению, и Русская церковь поставил себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием", - пояснил гарант.
И добавил, что планы Кремля по организации "большой крови" в Украине после принятия решения о предоставлении автокефалии провалились – процесс проходит мирно, без побоищ и захватов храмов, которыми пугали верующих российские церковники.
"С таким нетерпением они ожидали, что кто-то будет штурмовать храмы, что где-то там будут какие-то потасовки, они даже подготовили своих "титушек", которые должны были выполнять эту роль. Господь сделал так, что все прошло, проходит и будет проходить абсолютно мирным путем", - добавил он.
В знак солидарности с процессом предоставления автокефалии УППЦ Андреевская церковь в Киеве будет передана в постоянное пользование Вселенскому Патриарху. Соответствующий президентский законопроект в ближайшие дни будет зарегистрирован в Верховной Раде, сообщила народный депутат Ирина Луценко ("Блок Петра Порошенко").
Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной церкви. На Фанаре заявили о том, что процесс предоставления Томоса будет продолжаться.
Патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет сообщил о том, что украинские православные иерархи проведут Собор, на котором будет принято решение о создании единой поместной православной церкви. В Соборе примут участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также часть епископов Украинской православной церкви Московского патриархата.
Именно патриарху объединенной церкви Вселенский патриарх Варфоломей вручит Томос, сообщил президент Петр Порошенко. 12 октября УПЦ КП опубликовала адресованное иерархам приглашение к участию в объединительном Соборе.
Подробнее о результатах заседания Синода Вселенского патриархата и перспективах создания Украинской поместной православной церкви читайте в материале Екатерины Щеткиной "Синод на Фанаре: Добро пожаловать домой" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".