Медицинская реформа предусматривает отказ от программ, учитывающих особые нужды больных – глава сообщества пациентов

7 марта, 2017, 17:10 Распечатать

В данный момент сложно понять, какие именно медицинские услуги будут предоставляться больным бесплатно. 

Введение госпакета медуслуг может не учитывать потребностей отдельных категорий больных © nikatv.ru

Программа медицинской реформы в Украине предусматривает отказ от государственных целевых медицинских программ, которые учитывали нужды и особенности разных категорий больных, заявил председатель правления Всеукраинского общества гемофилии Александр Шмило.

Мнение предствителя сообщества пациентов приводит в своей статье для ZN.UA Ольга Скрипник. По его словам, в рамках реформы предлагается оставить всего пять программ – государственный гарантированный пакет медуслуг (ГГП), общественное здоровье, реабилитация и медико социальная помощь, медицинское образование, администрирование и пр.

"Больным гемофилией приходится довольно часто обращаться за медпомощью. Могут ли они надеяться, что затраты будут покрыты за счет ГГП? Для лечения гемофилии необходима "домашняя терапия" — введение препаратов свертывания крови два-три раза в неделю. Также нужны профилактическое лечение и специальная физиотерапия под наблюдением гематологов, специализированная лабораторная диагностика — два-четыре раза в год, которая продолжается по несколько дней", – подчеркивает Шмило.

По его словам, введение ГГП начнется на первичном уровне, однако больным гемофилией необходима помощь мультидисциплинарной бригады специалистов.  

"Судя по проекту, если больной обращается без направления семейного врача — он должен платить за консультации. Если пойдет по направлению в амбулаторию, но из-за большой очереди не сможет своевременно попасть к своему врачу, — то вынужден будет и ему платить", – отмечает активист.

Шмило обращает внимание на то, что в данный момент сложно понять, какие услуги пациентам гарантирует ГГП. Гораздо больше написано о платных услугах.

"К таким услугам относятся: работа врача первичного звена вне рабочих часов, услуги специалистов без направления, отдельные виды диагностических или лечебных услуг, обеспечение лекарственными средствами. Функционирует официальная система сооплаты за такие услуги", – отмечает он.

Читайте также: В результате медицинской реформы между участками семейных врачей могут "затеряться" инвалиды и пенсионеры – специалист

Представитель пациентской организации констатировал, что в данный момент больные не знают, чего ждать от реформы и как введение ГГП повлияет на качество их жизни.

Подробнее о введении в Украине гарантированного государством пакета медицинских услуг  и проблемах медицинской реформы читайте в статье Ольги Скрипник "Гарантированный пакет медицинских услуг, или Как уложить пациента в прокрустово койко-место" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >