Мать Агеева попросила российского омбудсмена узнать информацию о сыне – Новая газета

3 сентября, 2017, 14:13 Распечатать

По ее словам, пленному российскому контрактнику не оказывается ни консульская, ни адвокатская помощь.

Мать пленного российского военного недовольна работой компетентных органов РФ © facebook.com/konagen

Мать пленного военнослужащего Вооруженных сил России Виктора Агеева, задержанного в Луганской области, обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, пишет "Новая газета".

Мать пленного российского военнослужащего в четверг, 31 августа, написала письмо с просьбой "посодействовать в получении информации о сыне". По словам Агеевой, спустя два месяца с момента задержания сына, ему так и не была оказана полноценная адвокатская и консульская помощь. Она также предложила Москальковой посетить пленного россиянина в СИЗО Старобельска.

"До сих пор с моим сыном не встретился представитель консульской службы. Мною было отправлено электронное письмо в консульскую службу в г. Харькове (по телефону меня не соединили с консулом), но до сих пор нет ответа. Также не ясен результат моего прошения об оказании материальной помощи по оплате работы адвоката", - написала Агеева, указав при этом, что регулярно поддерживает контакты с российскими консулами в Украине, но не получает от них никаких сведений о сыне.

В беседе с журналистами женщина также сообщила о том, что просила консулов оказать материальную помощь в оплате услуг адвоката. Дипломаты пообещали "решить вопрос со своим начальством", но адвокат до сих пор не работает по неизвестным причинам и не выходит на связь.

Адвокат на вопросы журналистов не ответил, а в Генеральном консульстве России в Харькове не отвечали на телефонные звонки.

Читайте также: Матери украинца Клыха и россиянина Агеева просили Путина прекратить войну

Напомним, 25 июня украинские военные в зоне проведения АТО обезвредили диверсионно-разведывательную группу оккупантов. Четверых диверсантов задержали, еще двое были уничтожены. Среди задержанных оказались также граждане РФ.

Позже стало известно о том, что в плен к украинским военным в Луганской области попал российский военнослужащий Виктор Агеев, который служил по контракту.

Россия традиционно отказалась от своего военнослужащего: в Минобороны РФ заявили о том, что Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах России.

Через месяц после задержания Агеева террористы ОРДЛО включили его в список лиц, освобождения которых они требуют, настаивая на том, что российский контрактник – это так называемый "доброволец".

По материалам: Новая Газета /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >