Махинации с жильем нацгвардейцев: в деле Аллерова-Микитася новый подозреваемый

21 января, 14:54 Распечатать

Меру пресечения бывшему заместителю президента "Укрбуда" еще не избирали.

Подозрение участнику схемы подписывал генпрокурор © svidetel24

Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила новую подозрение в деле об хищения имущества Национальной гвардии Украины почти на 82 миллиона гривен, сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Подозрение вручили бывшему заместителю президента корпорации "Укрбуд" (ее президентом является ексдепутат Максим Микитась – ред.), его участие в схеме квалифицировали по ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (пособничество в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

"Несмотря на то, что указанное лицо является действующим адвокатом, сообщение о подозрении лично подписал генеральный прокурор. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2000-х годах ГУ Внутренних войск МВД Украины (реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части в центре Киева должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Но в 2016-2017 гг. стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия "обменяла" квартиры и паркоместа на Печерске на 65 квартир в доме на окраине Киева (у станции метро "Красный хутор"). Его строительством занималась та же компания-застройщик. По данным экспертизы, стоимость этих квартир на 81 635 448 грн меньше тех, которые НГУ должна была получить на старте договоренностей.

Читайте также: ГБР подозревает экс-замглавы МЧС в организации "схемы Аллерова"

14 мая 2019 года детективы НАБУ пришли с обысками к служащим Нацгвардии и работникам ряда частных компаний. Обыски проводились в рамках дела о завладении имуществом НГУ на сумму 81,64 млн гривень.

На следующий день задержанным экс-главе НГУ Юрию Аллерову, генеральному директору компании-застройщика Олегу Майбороде и оценщику Алисе Грищук сообщили о подозрении по статье 191 УКУ. 2 октября НАБУ сообщило о подозрении президенту корпорации "Укрбуд" Максиму Микитасю.

21 мая Юрий Аллеров вышел из СИЗО под залог в 4,8 млн гривень. В октябре Апелляционная палата ВАКС изменила Микитасю меру пресечения на содержание под стражей с альтернативой 80 млн грн залога, спустя несколько дней он тоже вышел на свободу.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >