Луценко обратил внимание на систематичность атак на активистов на Юге Украины

3 августа, 00:25 Распечатать

Генпрокурор выразил надежду, что следствие сможет оперативно раскрыть резонансные преступления.

Луценко назвал скоординированными нападения на активистов и журналистов © Генпрокуратура Украины

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что на Юге Украины проводится спецоперация по дестабилизации обстановки, частью которой являются скоординированные атаки на гражданских активистов. В качестве актуальных примеров глава ГПУ привел нападение на советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк, а также нападение на журналиста Григория Козьму и политика Михаила Кузаконя в Одессе.

"Дело Гандзюк, как теперь уже очевидно, является лишь частью цепи антиукраинских провокаций. Сегодняшние события в Одессе показали, что есть скоординированный план дестабилизации проукраинской жизни на Юге Украины", -  сказал Луценко на брифинге на полигоне ЦСО "Альфа" под Киевом в четверг, 2 августа.

Генпрокурор выразил надежду, что пострадавшие будут активно сотрудничать со следствием, а следственные органы, в свою очередь, смогут оперативно раскрыть резонансные преступления, а также задержать координаторов преступного плана.

"Думаю, что мы сможем всей силой правоохранительной системы найти ответ на этот вопрос", - отметил Луценко.

Читайте также: После перевода в Киев Гандзюк согласилась сотрудничать со следствием

Как сообщалось, 2 августа в Одессе неизвестный на грузовике протаранил  припаркованный легковой автомобиль, в котором находились главный редактор издания "Общественное следствие" Григорий Козьма и руководитель  городской организации "Народного Руха Украины" Михаил Кузаконь. Нападавший скрылся с места преступления на мопеде с поджидавшим его сообщником.

31 июля утром в Херсоне неизвестный облил кислотой советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Пострадавшую с серьезными ожогами доставили в реанимацию.

Медики диагностировали у пострадавшей ожог III-II степени до 40% тела , особенно пострадали лицо, шея, грудь, левая рука и предплечье. Экспертиза установила, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

В этот же день в Бердянске убили гражданского активиста и ветерана антитеррористической операции Виталия Олешко, известного под позывным "Сармат". Днем убийца зашел во двор гостиницы, которая принадлежала Олешко, и два раза выстрелил ему в спину из охотничьего ружья. От полученных ранений 43-летний мужчина скончался на месте.

18 июня в Херсоне двое неизвестных избили журналиста Сергея Никитенко. Никитенко вместе с Гандзюк создали в 2012 году агентство общественной журналистики "МОСТ".

5 июня на главу общественной организации "Автомайдан-Одесса", члена Совета общественного контроля НАБУ Виталия Устименко напали двое вооруженных злоумышленников. Пострадавший получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, рубленую рану в районе левого виска, ушиб грудной клетки, колото-резаную рану левой ягодицы.

24 мая на одесского активиста  Сергея Стерненко напали недалеко от его дома двое злоумышленников. Во время столкновения активист получил ножевое ранение руки, а один из нападавших – смертельное ранение в область живота. Стерененко утверждает, что нанес ранения нападавшим ножом, который отобрал у них же.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >