Лондон ответил на призыв убрать украинский Тризуб из пособия экстремистских символов

21 января, 00:10 Распечатать

Великобритания считает, что не все символы в пособии представляют интерес в борьбе с терроризмом.

Великобритания сожалеет об инциденте, но убирать символику из пособия, похоже, не собирается © Василий Артюшенко, ZN.UA

Великобритания принесла извинения за размещение в "Руководстве по противодействию экстремизму" символа украинского Тризуба. Заявление обнародовано в Facebook посольства Великобритании в Киеве.

"Мы осознаем и сожалеем об обиде, причиненной появлением украинского Тризуба в "наглядном пособии" британской полиции. Как уже заявляли в полиции, в этом документе четко указано, что много символов, приведенных в нем, не представляют интерес в борьбе с терроризмом", - говорится в сообщении.

"Британские власти глубоко уважают официальные символы украинской государственности, в частности Государственные Флаг, Герб и Гимн Украины. Мы признаем, что Тризуб как главный элемент Государственного Герба Украины имеет конституционное, историческое и культурное значение для народа Украины", - отмечается в заявлении.

Смотрите также фото: В Историческом музее в Киеве открылась выставка к 100-летию украинского герба - Тризуба

17 января британское издание The Guardian опубликовало перечень экстремистской символики, составленный контртеррористической полицией Великобритании. В список попало изображение украинского Тризуба и символика украинского батальона "Азов". В МИД Украины потребовали объяснений властей Лондона.

"Размещение тризуба, конституционного национального символа и герба Украины, в руководстве по противодействию экстремизму, изданном антитеррористической полицией для преподавателей и медицинского персонала Великобритании, крайне возмутительно. Здесь нет приемлемых объяснений. Мы требуем удалить тризуб из Пособия с официальными извинениями", - заявило посольство Украины в Великобритании.

Ранее в интервью ZN.UA историк, политолог и исследователь радикализма Вячеслав Лихачев рассказал о том, что во время Революции Достоинства произошло переосмысление лозунгов украинского радикального национализма в либеральном ключе.

"Признание преемственности движения в борьбе за украинскую независимость, кстати, не означает автоматической идеализации: принятие возможно и без героизации. Мне кажется, толчок к созданию западного типа либеральной толерантной украинской культурной гражданской нации был самым сильным трендом, заданным на Майдане. Этот процесс необратим, на самом деле. И я думаю, что в итоге он растворит в себе всю радикальную историю", - отмечал Лихачев.

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой "Вячеслав Лихачев. Что делать с контрреволюцией ненависти?"в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >