Лещенко: Бывшие высокопоставленные чиновники получали индульгенции от Яремы

6 мая, 2015, 18:11 Распечатать

Народный депутат привел доказательства того, как ГПУ помогла избежать санкций экс-министру экологии Николаю Злочевскому.

В ГПУ действовала схема получения писем-индульгенций © telegraf.com.ua

Народный депутат от БПП, бывший журналист Сергей Лещенко сообщил, что за время руководства Виталия Яремы в Генеральной прокуратуре действовала схема, по которой экс-чиновники получали письма-индульгенции.

"Мною получены новые доказательства того, что во времена Виталия Яремы действовала схема, по которой экс-чиновники получали письма-индульгенции. Они использовались соратниками Януковича для снятия санкций в Европе", - пишет Лещенко в своем блоге.

Народный депутат рассказал, что именно по этой схеме экс-министру экологии Украины Николаю Злочевскому удалось избежать санкций.

Дело против Злочевского Генпрокуратура открыла 5 августа 2014 года по статье "незаконное обогащение в особо крупных размерах" на основе доказательств, предоставленных британцами, которые арестовали в Лондоне активы бывшего депутата на 23,5 миллиона долларов.

После этого Злочевский пытался получить от Генпрокуратуры письмо о том, что ему никаких подозрений предъявлено не было.

В канун в снятии ареста Генпрокуратура подготовила письмо, в котором сказано об отсутствии сообщений о подозрении Злочевскому. "2 декабря следователь Генпрокуратуры повторно пишет письмо о том, что Злочевский чист перед законом. Хотя тогда уже было открыто производство относительно его незаконного обогащения и длился "сбор доказательств". Сотрудники Генпрокуратуры, которые подписывали письма для Злочевского, находились в подчинении заместителей Яремы Герасимюка и Заліска", - пишет Лещенко.

4 декабря дело Злочевского по решению бывшего руководства Генпрокуратуры передают из ведомства Яремы к милиции. И все это не смотря на то, отмечает народный депутат, что на тот момент следствие уже было в разгаре.

Письмо в защиту Злочевского, предоставленный ГПУ, было передано в суд в Лондоне, как доказательство его невиновности. Генпрокуратура 29 декабря повторно выдвинула подозрение бывшему министру, однако на то время из его активов уже сняли арест.

"Через 27 дней после выдачи "прощеного грамоты" Злочевскому, то есть 29 декабря ему выдвигают подозрение в совершении преступления. Но адвокаты экс-чиновника на тот момент уже имели документы Генпрокуратуры о "неопределенный правовой статус" их клиента, который был нужен для суда. Миссия выполнена...", - отметил Лещенко.

Новый заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук пообещал рассмотреть этот вопрос и выяснить, почему прежнее руководство Генпрокуратуры действовало фактически в сговоре со Злочевским.

Читайте также: ГПУ проверит саботирование расследования по Евромайдану со стороны МВД и СБУ

Ранее Сергей Лещенко сообщил о том, что ГПУ помогла Юрию Иванющенко, бывшему соратнику Виктора Януковича, снять арест с активов

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >