Коллекционеры обвинили сотрудников СБУ в хищении оружия и денег при проведении обысков

18 июля, 2018, 18:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Изъятое под предлогом борьбы с торговлей оружием продается в интернете и "дарится руководству".

Коллекционеры обвинили сотрудников СБУ в хищении оружия и денег при проведении обысков
Коллекционеры рассказали журналистам, что после обысков СБУ недосчитываются ценных экземпляров

Коллекционеры и ветераны АТО обвинили сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) в краже денег и ценных вещей при обысках под предлогом борьбы с незаконной торговлей оружия, сообщает "Заборона" со ссылкой на данные трех украинцев – жителей Киева и Киевской области.

У 32-летнего киевского инженера-программиста Андрея Кутьина сотрудники спецслужбы провели обыск в прошлом году. В ордере говорилось о том, что его подозревают контрабанде оружия и незаконном обращении с ним.

Заборона

"Меня мордой в пол, руки в наручники и спрашивают: "Где оружие?", - рассказал журналистам Кутьин.

По его словам, все необходимые документы на оружие у него были, оно хранилось в сейфе вместе с семейными сбережениями в размере около 36 тысяч долларов. Вместе с оружием у Кутьина также изъяли макеты, которые оружием не являются.

Мужчина коллекционировал, обменивал и продавал их, посвятив этому хобби около шести лет. Также собирал оружие, каски и головные уборы XX века, особенно интересовался Второй мировой войной и современным оружием. "Макетов было много. Вещи были дорогими", - отмечают журналисты.

Все изъятое сотрудники СБУ внесли в протокол, но позже Кутьин обнаружил пропажу ценных вещей, вплоть до бутылок с дорогим алкоголем. Во время обыска мужчина находился в наручниках, в помощи адвоката ему отказали.

После обыска его вывезли в Харьков, где несколько дней удерживали в неизвестной квартире. После этого часть изъятого вернули, а вместо денег (36 тысяч долларов) дали расписку от "знакомого", которому он якобы одолжил их.

"Я говорю: а где остальные? Они мне: чувак, извини - руководству подарки надо было сделать. Как подарки? Те плечами пожимают - не нравится, можем и эти забрать. Дошло до того, что у меня был охотничий порох в канистрах - они даже оттуда по полканистры поотсыпали", - рассказал коллекционер.

После возвращения в Киев Кутьин связался с юристами и СМИ, а также обнаружил, что изъятое у него оружие и макеты продаются в интернете. Позже его снова задержали и выпустили под залог. На суде мужчине сообщили о том, что в Харьков он якобы прибыл добровольно, по повестке.

Аналогичный случай произошел с 49-летним моряком Алексеем Демьянчуком из Киева – у него сотрудники спецслужбы провели обыск в апреле этого года. При обыске изъяли коллекцию антикварных револьверов стоимостью около 200 тысяч долларов. После обыска из более чем 60 револьверов у него осталось только пять-шесть экземпляров.

Заборона

Серию обысков у столичных коллекционеров в СБУ назвали "разоблачением международной организованной группировки торговцев оружием". По словам Демьянчука, обыски провели у многих его знакомых, а сам он стал героем оперативного видео.

До суда мужчина месяц находился в СИЗО, тем временем изъятое оружие также начали продавать через интернет.

Пожаловался журналистам на произвол правоохранителей и 49-летний военный, бывший начальник батальона "Киев-2" Антон Примушко, в доме которого обыск был проведен в 2015 году.

Заборона

Несмотря на то, что суд оправдал Примушко, вернуть пропавшее после обысков СБУ он не смог до сих пор. Так, при обыске у мужчины изъяли бронежилеты и разгрузки, рабочий инвентарь, прицелы, очки ночного видения, патроны и другие вещи, "без которых на фронте трудно". Нанесенные убытки исчисляются десятками тысяч долларов.

Кроме охотничьего и наградного оружия в доме Примушко было также трофейное, которое батальон "Киев-2" привез из зоны АТО. Когда трофеи доставили в Киев, оказалось, что процедуры оформления такого оружия в законодательстве и инструкциях нет.

В связи с этим, комбат посоветовал Примушко ехать пока домой, а судьбу трофеев будут решать потом. Однако на следующее утро к нему пришли правоохранители, после обыска которых он недосчитался многих вещей, в том числе украшений жены на общую сумму около 20 тысяч долларов. Пропал и автомобиль батальона, на котором оружие привезли в Киев.

Ветеран АТО также рассказал журналистам о том, что когда сотрудники СБУ разложили оружие для съемки, то подбросили к нему и георгиевскую ленту. Борьбу за возвращение изъятого Примушко ведет до сих пор, отмечает "Новое время".

Ранее инженерная группа "Арей" заявила о бездействии СБУ, из-за которого была сорвана передача для испытаний ВСУ бронированной колесной машины "Геккон".

В ноябре прошлого года группа неизвестных захватила генерального конструктора и начальника службы охраны инженерной группы "Арей". Более шести часов их удерживали в заложниках. Прибывшая на вызов полиция не предприняла никаких мер.

Тогда же был ограблен офис "Благотворительного фонда образовательных инноваций". Во время рейдерского захвата было похищено оборудование предприятия и его разработки, а также сорвана передача танка Т-64 от ВСУ, предназначенного для создания образца высокозащищенной тяжелой БМП.

Подробнее о проблемах перевооружения ВСУ современной бронетехникой читайте в статье Сергея Згурца "Броненепробиваемость" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Новое время / Заборона / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК