Климкин пообещал этническим русским уроки родного языка в местах их компактного проживания

11 декабря, 2017, 17:42 Распечатать

Венецианская комиссия нашла дискриминацию в отношении русского языка в украинском законе об образовании. Климкин предлагает искать места компактного проживания русских.

Если в Украине обнаружат места компактного проживания этнических русских, им обеспечат уроки в школах © Василий Артюшенко, ZN.UA

Министр иностранных дел Павел Климкин прокомментировал заключение Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона Украины "Об образовании".

"Мы не подвергаем сомнению необходимость обеспечить языково-образовательные права русского меньшинства, но только если это касается его национальной идентификации и исключительно в местах компактного проживания", - написал он в своей статье на "Украинской правде".

Климкин считает, что это может быть сделано без изменения закона путем введения такого количества уроков русского языка и литературы, которое бы удовлетворяла потребности общин и согласовывалась с необходимостью полноценного овладения государственным украинским языком.

Министр отметил, что "международному сообществу давно пора разобраться в сложной языковой ситуации, которая возникла в Украине за века российского господства".

Климкин напомнил, что после выхода Украины из СССР русский из доминантного имперского языка формально превратился в язык русского национального меньшинства. "Но это вовсе не вся правда. Дело в том, что русский язык вышел далеко за пределы этнической самоидентификации и в большой степени вытеснил украинский во многих сферах нашего общества вообще", - отметил он.

Министр отметил, что данные опроса, который КМИС провел по всей Украине, за исключением оккупированных территорий, убедительно показывают, насколько сложной, парадоксальной и деформированной является языковая ситуация в Украине. "Цитирую: "В 2017 году этническими украинцами себя назвали 88% опрошенных, русскими – менее 6%. Украинский язык назвали родным 68%, русский язык – 13%. В то же время общаются с семьей всегда или преимущественно на украинском только 50% опрошенных, тогда как 25% – всегда или преимущественно на русском, 24% – в равной степени и на украинском, и на русском", - сказал он.

"То есть тех, кто считает русский родным, вдвое больше, чем этнических русских, а тех, кто всегда общается на русском, вдвое больше, чем тех, кто считает его родным языком! Картинка явно шизофреническая, не так ли?" – спросил Климкин.

Читайте также: Минобразования заявило о положительных заключениях "Венецианки" относительно закона "Об образовани"

Как сообщалось, Венецианская комиссия призвала изменить закон об образовании в части русского языка. Как отмечается в рекомендациях, "параграф 4 статьи 7 предусматривает правовую основу для преподавания других предметов на официальных языках ЕС".

"Однако этот пункт не предусматривает решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности для русского, как наиболее широко используемого в Украине языка после государственного. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и поэтому встает вопрос о его дискриминационности. Учитывая эти соображения, корректным решением было бы внесение поправок в статью 7, которые заменили бы это положение на более сбалансированное и более четко сформулированное", - говорится в документе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >